1

战略研究

规划参考

当前位置: 网站首页 - 战略研究

西北工业大学基本建设管理办法

2020年03月11日   浏览:

为了进一步规范学校基本建设管理,提高决策水平,保证工程建设质量,提高投资效益,根据《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国合同法》《工业和信息化部部属高校中央财政投资建设项目管理办法》等国家有关法律、法规和上级相关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第一章 总则

第一条本办法适用于学校基本建设项目的管理,包括新建、改(扩)建等工程项目。

第二条本办法所称基本建设项目管理,是指对基本建设项目从规划立项、项目实施到竣工验收等全过程的管理。

第三条学校各相关单位根据学校实际,按职能划分建立健全相关规章制度。

第二章 职责划分

第四条发展规划处负责编制学校建设规划;负责国拨项目的项目建议书及可行性研究报告的编制、评审及上报工作;负责自筹项目的计划申报、可行性研究报告的编制、校内立项、资金筹措;负责确定基本建设项目的投资估算、资金来源,确定建设需求及功能定位。

第五条基建处是学校基本建设项目实施的管理部门。

负责基本建设项目方案设计、初步设计及施工图设计、施工组织管理;负责办理基本建设项目的相关报批、报验及竣工验收等手续;负责对接上级部门竣工验收工作;负责编制基本建设项目概预算,审核工程结算;代表学校签订建设项目合同;负责对项目建设质量、周期、投资进行全面控制。

第六条财务处负责基本建设项目资金管理、工程款支付及财务竣工决算编制等工作。

第七条招标与设备采购中心负责基本建设项目的招投标管理工作。

第八条国有资产管理处负责确定使用单位;负责购置应单独入固定资产帐的家具和分体空调;负责固定资产接收;负责职工住房计划申报。

第九条审计处负责基本建设项目的工程结算审计、财务竣工决算审计、重大基本建设项目过程审计监督等工作。

第十条档案馆负责基本建设项目档案的验收、管理;负责对接上级部门档案专项验收工作。

第十一条监察处负责基本建设项目管理全过程的监督检查工作。

第三章 规划与立项

第十二条学校所有基本建设项目均应服从学校统一规划。学校校园建设总体规划、五年投资计划及年度投资立项计划由发展规划处组织编制,报校长办公会或党委常委会确定。

第十三条校园建设总体规划是五年投资计划编制的基本依据;五年投资计划是年度投资计划编制的基本依据;年度投资计划是工程项目立项建设的基本依据。基本建设项目应按校园建设的规划和计划进行。

第四章 前期准备

第十四条基本建设项目前期准备包含项目建议书编制、方案征集,及可行性研究报告、初步设计的编制、上报、评审等工作。第十五条发展规划处根据五年投资计划组织基本建设项目的项目建议书和可行性研究报告的编制、上报及评审,确定项目建设规模及标准。项目配套的自筹资金应在项目建议书或可行性研究报告上报前落实资金来源。

第十六条基建处根据年度投资计划组织基本建设项目方案征集工作;组织基本建设项目的初步设计编制、上报和评审;办理各项报建手续。

第五章 项目实施

第十七条项目实施是指基本建设项目的施工图设计、招标、合同管理及施工组织等工作。

第十八条基建处组织项目施工图设计及预算。施工图依照初步设计批复进行限额设计。

第十九条基建处组织基本建设项目实施,对过程中的质量、进度、投资、安全生产进行动态控制。项目投资、建设周期按照初步设计批复进行控制。

第六章 项目招标

第二十条基本建设项目的勘察、设计、施工、监理、建安设备及材料采购等各项招投标工作,由负责部门委托,招标与设备采购中心负责组织实施。

第二十一条建安工程招标采用双清单制,分别由招标与设备采购中心、基建处组织编制。

第二十二条招标工作具体按照《西北工大学业招标管理办法》(校招采字〔2016〕458号)执行。

第七章 资金管理

第二十三条基本建设项目资金实行专款专用,单独核算。项目立项后,发展规划处按项目批复情况及时筹措资金;财务处按照合同约定支付工程款。

第二十四条财务处下达学校年度基本建设资金计划,对资金使用情况进行监督;编制项目竣工财务决算报告。具体按照《西北工业大学基本建设资金管理办法》(校财字〔2016〕252号)执行。

第八章 档案管理

第二十五条本办法所称档案是指新建和改(扩)建项目在前期准备、项目实施、项目招标、资金管理和竣工验收等全过程中形成的、应归档保存的文字、图表、声像等不同形式和不同载体的管理文件材料。

第二十六条基建工程项目档案管理工作应贯穿于项目建设全过程,与项目建设同步。管理部门应根据职责划分,完成所负责阶段文件材料的形成、收集、整理和归档工作,并保证归档材料的完整、准确、系统。具体按照《西北工业大学固定资产投资项目档案管理办法》(校档字〔2008〕405号)执行。

第二十七条城建档案馆的基建工程档案资料的归档工作由基建处负责。

第九章 竣工验收

第二十八条基本建设项目竣工验收包括质监、规划、消防、人防、节能、绿化、防雷等专项验收、综合备案验收,以及结算审计、竣工财务决算审计、上级主管部门验收(国拨项目)等工作。

第二十九条基建处根据工程实施进度安排各类专业验收。基建处负责组织校内验收,具体按照《西北工业大学建设工程校内验收、移交和保修管理办法》执行。

第三十条基建处对工程造价进行过程审核,对结算进行初步审核。审计处组织结算审计。

第三十一条财务处编制基本建设项目竣工财务决算,并会同基建处对竣工财务决算进行校内审核;审计处组织竣工财务决算审计。

第三十二条基本建设项目专项验收、竣工备案及项目财务决算审计工作完成后,档案馆组织项目档案验收。

第三十三条国拨基本建设项目在上级主管部门组织竣工验收前,基建处、财务处、档案馆分别牵头组织对建安、财务、档案等验收内容进行自查;基建处负责组织初步验收,并配合上级主管部门完成竣工验收。

第三十四条基本建设项目竣工验收后,财务处负责向国有资产处办理固定资产移交手续,国有资产管理处按照学校相关规定进行资产管理。

第十章 附则

第三十五条国防军工固定资产投资项目按照《西北工业大学军工建设项目管理办法》执行。

第三十六条本办法由基建处负责解释。

第三十七条本办法自发布之日起执行,原《西北工业大学基本建设管理办法》(校基字〔2014〕19号)同时废止。

下一条:《“双一流”建设中事实型数据支撑——西北工业大学学科分析》报告会举行

版权所有:西北工业大学发展规划处

邮编:710072     电话:029-88492224