政策与战略研究室简介
 专 题 研 究
 决 策 参 考
首页>>政策与战略研究>>专 题 研 究>>正文
我校参与欧洲高等教育研究联盟的“多维度大学排名研究”项目研究
2012-06-06 战略研究办

2011年,经过前期充分的沟通和准备,我校应邀参加由荷兰屯特大学(Twente University)发起的世界大学排名U-MapUniversity Mapping 项目,以及欧洲高等教育研究联盟(CHERPA- Consortium for Higher Education and Research Performance Assessment)组织的“多维度体系全球大学排名研究”Multi-rank: Multi-dimensional global university Ranking项目。项目研究的主要内容包括对世界150所大学的教学、科研、参与地方事务能力、国际化程度等进行为期两年的数据收集和分析;并且为参与研究的大学提供高校办学数据分析,发展状况对比以及发展战略规划建议等等。

201112月,在教务处研究生院财务处科技处国际合作处学生处继续教育学院等相关单位的配合下,我处经过紧张的工作,进行我校相关资料数据的采集及整理,按时顺利提交U-mapMulti-rank排名系统。 最终,据此获取了欧洲高等教育研究联盟(CHERPA)“多维度体系全球大学排名研究”项目对我校进行排名研究的报告,这也标志着我校与屯特大学的初步合作圆满完成。 屯特大学对我校的认真参与给予积极的认可,并同意将我校列入该项目下阶段研究工作的合作伙伴之一。

通过参与此项目,我校建立起与荷兰大学在大学排名研究工作的沟通与合作;在提供我校相关数据的同时也获取了其他国家大学的教学科研、和管理等信息。这一工作,使我校更加了解和熟悉目前国际上通行的大学排名方法;通过数据和信息的分析和对比,不仅更好地了解我校在教学科研管理等诸多方面的存在的优势,而且对我校未来发展的着眼点具有一定的启示意义。期望这个项目的相关研究工作,能够更好地帮助我校进行自我定位,有益于我校更有针对性地进行发展战略规划,建设世界知名的一流研究型大学。

发展计划处

20121月