政策与战略研究室简介 
 西北工业大学高教研究所 
 政策与战略研究基金 
 专 题 研 究 
 决 策 参 考 
首页>>政策与战略研究>>专 题 研 究>>正文
世界大学科学论文表现排名
2012-11-06  

NationalTaiwanUniversityRanking Performance Ranking of Scientific Papers for World Universities 2012

发展计划处战略研究办公室

世界大学科学论文表现排名(又称“世界大学科研论文质量评比”), 2012年世界大学科学论文表现排名由国立台湾大学排名组织发布。此排名始于2007,2007年至2010年,此排名是由台湾财团法人高等教育评比中心基金会(HEEACT)发布的年度论文数据统计排名。这种排名体系是基于科学论文的数量及影响力对世界大学的科学论文做出排名。

世界大学科学论文表现排名是针对于专注科学研究的大学的一个稳定、可信的排名。该排名着重采用三大类指标:一是学术生产力(共计20%。其中最近11年的国际论文发表总数,10%;当年的国际论文发表总数,10%。)、二是学术影响力(共计30%。其中最近11年的国际论文被引用的总次数,占10%;最近2年的国际论文被引用的总次数,占10%;最近11年的国际论文被引用的平均次数,占10%。)、三是学术卓越性(共计50%。其中最近2年的“h指数”,占20%;最近11年被高次引用的国际论文总数,占15%;最近11年在国际高影响学术期刊上发表的论文总数,占15%)。2012年该排名由国立台湾大学发布。2012年,在综合表现的排名之外,此项排名还提供了基于6大领域(农业与环境科学、临床医学、工程与计算机及技术、生命科学、自然科学和社会科学)分类的排名以及14个学科分类的排名。详细信息参见http://NTUranking.lis.ntu.edu.tw

世界大学科学论文表现排名与其他排名体系的简要对比

目前世界大学的主要评比包括上海交通大学─世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities)、英国《泰晤士报高等教育》─THE世界大学排名(Times Higher Education World University Rankings)、英国QS世界大学排名(QS World University Rankings)、西班牙世界大学网络排名(Webometrics Ranking of World Universities)、荷兰莱登大学的CWTS排名(the Centre for Science and Technology Studies),以及俄罗斯独立评比机构RatER (Rating of Educational Resources )世界大学排名系统,其中又以上海交大、THE、QS的世界大学排名最常受到讨论。

1. 上海交通大学世界一流大学研究中心发布的上海交通大学-世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities)。以诺贝尔奖及费尔兹奖获奖人数,发表在Nature和Science两期刊的篇数、高被引学者数等量化数字作为排名依据;THE针对教学、被引用、研究、国际化,及产学收入等共13项指标来评估世界大学的学术表现。

2. 英国QS世界大学排名侧重依据同僚审查、企业雇主评量、国际教师数、国际学生数、师生比及教师平均论文被引次数等6项指标测算。

3. 英国《泰晤士报高等教育》THE与QS之评鉴则着重于同僚评论,其中THE的教学声望调查与研究声望调查比重达33%,而QS的同侪审查与企业雇主评量比重则高达50%。

上述三种评比各有不同,上海交大强调学术评比,THE与QS强调的则是大学评比与声誉调查,世界大学科学论文表现排名评比则采用国际期刊科研论文产出表现的评比概念,以科研论文的质量表现进行大学排名。

稿件来源:发展计划处战略研究办公室

关闭窗口

 

版权所有@西北工业大学发展规划处
地址:西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话、传真:029-88460798   邮箱:ghc@nwpu.edu.cn