十三五校园建设规划 
 友谊校区规划 
 长安校区规划 
 规 章 制 度 
首页>>校园规划>>规 章 制 度>>正文
《西北工业大学改善基本办学条件经费项目管理办法(试行)》校计字(2017)86号
2017-03-29  

西北工业大学改善基本办学条件

经费项目管理办法(试行)

 

第一章  总  则

第一条  为了加强和规范学校改善基本办学条件经费项目的管理,提高投资效益,根据国家有关法律法规,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  本办法中的改善基本办学条件经费(以下简称“条件经费”)是指中央财政年度预算所安排的中央高校改善基本办学条件经费。该经费由原中央高校改善基本办学条件专项资金、附属中小学改善基本办学条件专项资金、中央高校发展长效机制补助经费整合而成。

第三条  条件经费”项目支持内容:

(一)用于校内基本办学用房及场地的维修改造。

(二)用于校内教学科研及公共服务所需的仪器设备、图书资料与文献资源等的购置。

(三)用于校园基础设施的维修改造。

第四条  “条件经费”实行“学校统筹、归口管理、责任到人”的项目管理方式。

 

第二章  管理职责

第五条  学校统筹“条件经费”项目的规划管理。发展规划处负责组织“条件经费”项目建设规划的论证与编制,建立滚动项目库;负责组织项目申报及经费争取工作,安排部署并对接上级部门的评审、检查、验收等工作。财务处配合发展规划处完成项目申报、检查、验收等工作。

第六条  归口管理部门负责所归口的“条件经费”项目建设规划论证与编制、项目库建设;承担所归口年度项目的申报、评审、实施、监管、检查、验收等工作;建立健全相应的项目管理规章制度。

归口管理部门应广泛征集校内需求,深入进行项目论证。负责项目范围分别为:

(一)基建处负责基本办学用房及场地、道路、水电管网等基础设施的改造类项目;

(二)后勤办公室负责基本办学用房及场地、道路、水电管网等基础设施的维修类项目;

(三)保卫处(公安处)负责安防、消防等设施类项目;

(四)信息中心负责校园信息化建设等购置类项目;

(五)教务处负责本科生教育教学仪器设备等购置类项目;

(六)研究生院负责研究生教育教学仪器设备等购置类项目;

(七)科学技术管理部负责基本科研仪器设备等购置类项目;

(八)图书馆负责图书文献、数据库资源等购置类项目;

(九)党委宣传部负责校园文化建设等购置类项目;

(十)国有资产管理处负责基本办学所需的家具、空调等购置类项目;

(十一)体育部负责体育器材及体育场馆设备器材等购置类项目;

(十二)保密处负责保密条件建设等购置类项目;

(十三)附属中学、附属小学负责相应的“条件经费”项目;

(十四)发展规划处负责学校重大改革、应急专项及其他未明确归口部门的购置类项目。

第七条  项目负责人对项目建设方案的制定和实施过程全权负责,接受相关管理部门对经费使用、建设进度、建设结果的监督、检查和验收等。

 

第三章  项目申报与立项

第八条  项目申报条件

申报项目需经过充分论证,有明确的建设目标、详实的建设内容、可行的实施方案、合理的项目预算、具体的成效分析,符合“条件经费”支持方向,满足学校办学需求。

第九条  项目申报流程

(一)各归口管理部门原则上应在每年3月前完成下一年度申报项目及相应3年建设规划的论证、评审等工作,经部门负责人同意后,将《西北工业大学改善基本办学条件经费项目申报书》(附件一)等材料报送至发展规划处。

(二)发展规划处原则上应在每年5月前完成申报材料的审查、校内评审等工作,并将有关材料报学校基本建设领导小组审定后移交财务处。

(三)财务处根据上级主管部门要求上报相关材料。

(四)发展规划处、财务处应在每年6月至8月向上级主管部门进行沟通汇报,并对接完成上级主管部门组织的项目评审。

(五)发展规划处、财务处在上级主管部门评审后,根据评审意见对申报项目库做相应调整,再次上报并进行“条件经费”争取工作。

(六)发展规划处、财务处在上级主管部门下达“条件经费”控制数后,根据经费总额度和学校实际情况对申报项目库做进一步调整,并在获得主管校领导同意后第三次上报,最终完成“条件经费”申报工作。

第十条  项目立项流程

(一)发展规划处在上级主管部门下达“条件经费”立项批复后,应将批复情况及时通知各归口管理部门。

(二)各归口管理部门在收到批复情况通知后的10个工作日内,按照通知要求完善项目申报材料,经部门负责人同意后,报送至发展规划处。

(三)发展规划处根据上级主管部门“条件经费”批复情况及各归口管理部门完善后的申报材料,下达投资计划函,完成校内立项。

 

第四章  项目管理

第十一条  “条件经费”项目的实施应当严格执行国家、学校有关政府采购和招标管理、工程建设监理、合同管理、质量安全管理、项目审计制度等相关规章制度。

第十二条  归口管理部门负责对项目实施情况进行动态监管,对项目执行过程中出现的问题及时协调处理。

第十三条  项目实施过程中,建设内容原则上不得随意调整。如遇特殊情况,在不改变建设目标的前提下,按下列相应情况执行。

(一)若属于不改变项目总投资的情况,由项目负责人填写《西北工业大学改善基本办学条件经费调整申请表》(附件二),经归口管理部门组织论证后报发展规划处审批。

(二)若属于改变项目总投资的情况,由发展规划处组织对新增建设内容进行论证审批

(三)若需其他重大调整,由发展规划处与归口管理部门共同组织论证后,报学校基本建设领导小组审批。

第十四条  “条件经费”项目原则上要求当年投入、当年完工、当年见效。项目建设完成后,由归口管理部门负责对所归口年度项目进行校内验收,并形成《西北工业大学改善基本办学条件经费项目校内验收总结报告》(附件三),报发展规划处备案;发展规划处根据项目验收情况对项目进行抽查,项目验收情况将作为后续项目申报审批的重要依据。

第十五条  对项目实施过程中造成重大失误或项目校内验收未通过的情况,学校将按照有关规定追究相关人员的责任。

 

第五章  资金管理与监督

第十六条  项目资金应专款专用,严格按照国家、学校有关规定执行。

第十七条  发展规划处负责项目资金计划的下拨;财务处负责项目资金的管理与核算,以及按规定编报项目财务决算;归口管理部门负责项目资金的监管;项目负责人负责项目资金的执行。

第十八条  凡由“条件经费”形成的资产,均属于国有资产,纳入学校资产统一管理。

第十九条  项目结余资金按照国家有关规定进行管理。

第二十条  项目资金支出范围:

(一)维修改造类项目可以列支:原材料费、辅助材料费、水电动力费、机械费、人工费、设备费,设计费、监理费和其他费用(包括招标代理服务费、造价咨询费)。

(二)购置类项目可以列支:仪器设备费、家具费、数据资源费、图书资料费、软件费等。对于购置办公家具、定制或委托第三方开发软件的列支从严把握。

第二十一条  项目资金不得用于:成套购置的Windows、Office等办公软件;U盘、移动硬盘、存储卡等低值存储设备;打印机、复印机、扫描仪、相机等日常办公设备;硒鼓、墨盒、纸张等办公耗材;试管、量杯、烧瓶等低值、损耗性强的实验室器材;按照国家规定不应列支的其他事项。

第二十二条  项目有关单位及项目负责人,应严格遵守国家财经纪律,自觉接受上级部门及学校的监督和检查,如发现有截留、挪用、挤占、浪费资金、预算执行率低等行为,将按照有关规定追究相关人员的责任。

 

第六章  附  则

第二十三条  本办法仅对西北工业大学改善基本办学条件经费项目管理中的相关问题做相应规定,未尽事宜由发展规划处负责解释。

第二十四条  本办法自批准之日起执行,《西北工业大学改善基本办学条件专项资金项目管理办法》(校计字〔2013〕405号)同时废止。

 

附件(详见“下载专区”):1.《西北工业大学改善基本办学条件经费项目申报书》

2.《西北工业大学改善基本办学条件经费调整申请表》

3.《西北工业大学改善基本办学条件经费项目校内验收

总结报告》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

 

版权所有@西北工业大学发展规划处
地址:西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话、传真:029-88460798   邮箱:ghc@nwpu.edu.cn