十三五校园建设规划 
 友谊校区规划 
 长安校区规划 
 规 章 制 度 
首页>>校园规划>>规 章 制 度>>正文
《西北工业大学基本建设管理办法》校基字(2014)17号
2017-03-29  

西北工业大学基本建设管理办法

 

为了进一步规范学校基本建设管理,加强基建工程项目质量、进度及投资控制,根据国家有关法律、法规和上级相关规定,结合学校实际,特制订本办法。

 

第一章 总 则

第一条 本办法适用于学校各类基建工程项目(含中央预算内投资基本建设项目、自筹项目等)的管理。

第二条 学校基建工程项目包括新建、改建、扩建、维修等工程项目。

第三条 本办法所称基本建设管理,是指对基建工程项目的规划与立项、前期准备、施工图设计、招标、合同管理、资金管理、施工组织、档案管理、竣工验收等内容的管理。

第四条 学校各相关单位按职能划分建立健全具体管理办法或实施细则,各项管理办法及实施细则应符合国家有关法律、法规,符合学校的实际情况,相互衔接,切实有效,可操作性强。

 

第二章 职责划分

第五条 基建工程项目管理实行法人责任制,基建处受学校法人委托,代表学校进行基本建设管理,相关部门在基本建设管理中要大力配合并履行相应职责。

第六条 发展规划处是基建工程项目宏观管理部门,负责学校中央预算内投资基建工程项目的统筹管理和投资规划。基建处协助提供项目设计方案。

第七条 基建处是学校基建工程项目实施的管理部门,负责自筹项目的计划申报、可行性研究报告的编制、校内立项;负责各类基建工程项目方案设计、初步设计及施工图设计、施工组织管理;负责办理基建工程项目的相关报批、报验及竣工验收等手续,组织整体竣工验收等工作;负责基建工程项目概预算,收集项目结算资料、工程结算内部审核;并向学校有关部门提供相关技术支持。

第八条 财务处负责基建工程项目资金管理、自筹资金筹措、工程款支付及财务竣工决算等工作。

第九条 国有资产管理处(招标与设备采购中心)负责基建工程项目的招标、固定资产接收等管理工作。

第十条 审计处负责基建工程项目的结算审核、财务竣工决算审计、重大基建工程项目过程审计监督等工作。

第十一条 档案馆负责基建工程项目档案管理工作。

第十二条 监察处负责基建工程项目管理过程中的监督检查工作。

第三章  规划与立项

第十三条 学校所有基建工程项目均应服从学校统一规划。学校校园建设总体规划、五年投资计划及年度投资立项计划由发展规划处组织编制,报校长办公会或党委常委会确定。

第十四条 校园建设总体规划是五年投资计划编制的基本依据;五年投资计划是年度投资立项计划编制的基本依据;年度投资立项计划是工程项目立项建设的基本依据。基建工程项目原则上应按校园建设的规划和计划进行,需变更的必须报校长办公会或常委会批准。

 

第四章  前期准备

第十五条 基建工程项目前期准备包含项目建议书、可行性研究报告、初步设计的编制、上报、评审等工作,基建工程项目应遵循基本建设前期准备工作程序,依次履行各工作环节。

第十六条 发展规划处负责学校中央预算内投资基本建设项目的项目建议书和可行性研究报告的编制、上报及评审,确定项目建设规模及标准。项目配套的自筹资金应在项目建议书或可行性研究报告上报前确定资金来源。基建处提供该阶段项目专业技术方面的支持,参与审定投资估算和概算。

第十七条 基建处负责自筹项目的计划申报、可行性研究报告的编制、校内立项;负责中央预算内投资基建工程项目的初步设计的编制、上报和评审,并按地方政府相关规定,负责办理消防、规划、城建等各项报建审批手续;初步设计依照立项批复进行限额设计。

 

第五章  项目实施

第十八条 项目实施是指基建工程项目的施工图设计、招标、合同管理及施工组织等工作。

第十九条 项目施工图设计及预算由基建处负责。施工图应严格按照初步设计批复进行设计,若施工图预算超过项目初步设计批复投资,应修改施工图设计。

第二十条 基建工程项目各分项工程投资原则上按照初步设计批复进行管理,各分项汇总的投资数原则上不得超过初步设计批复总投资。若需变动,基建处需提交分项工程投资方案,报项目审批单位批准后实施。分项工程造价变化应控制在概算批复该分项造价的10%以内,其资金原则上应在项目内部调剂解决;调剂解决不了的,须按程序报批,落实经费后实施。

第二十一条 根据基建工程项目可行性研究报告批复的建设周期,基建处会同相关部门编制项目建设进度计划并严格按进度计划执行。

第二十二条 基建处负责基建工程项目实施过程中的质量、进度、造价、安全生产的动态控制,并制定实施细则,严格管理。

 

第六章 项目招标

第二十三条 基建工程项目的勘察、设计、施工、监理、建安设备及材料采购等各项招投标工作,由主管部门委托,国有资产管理处招标与设备采购中心负责组织招标工作。

第二十四条 基建工程项目建议书或可行性研究报告由发展规划处按照国家及学校有关规定选定编制单位,若需要招标,由发展规划处委托。

第二十五条 初步设计、施工图设计以及项目的勘察、施工、监理、建安设备和材料采购等招标由基建处委托。

第二十六条 建安工程的招标采用双清单制。由基建处、招标与设备采购中心分别组织编制工程量清单,经共同核对会签后确定一份清单用于招标。招标与设备采购中心负责编制拦标价,拦标价须经委托单位会签后发布。

第二十七条 招标文件中有关评标办法、技术条款、合同条款的内容需由招标办、委托招标部门共同会签后发布,其中影响到工程结算的条款应经审计处审核。

 

第七章 资金管理

第二十八条 严格按照国家有关规定执行建设资金管理,基建工程项目资金实行专款专用,单独核算。项目立项后,财务处按项目批复情况及时筹措资金。项目实施过程中按工程进度分月付款。

第二十九条 财务处按照基本建设会计制度对基建工程项目进行成本核算,并按照工程进度计划执行和管理。

 

第八章  档案管理

第三十条 本办法所称档案是指新建、改建、扩建和维修基础设施项目在立项、设计、管理、施工、监理和竣工验收等全过程中形成的、应归档保存的文字、图表、声像等不同形式和不同载体的文件材料。

第三十一条 基建工程项目档案管理工作应贯穿于项目建设的全过程,与项目建设同步进行。项目管理、施工、监理部门应指定专人负责项目在立项、设计、管理、施工、监理和竣工验收等项目建设全过程中文件材料的形成、收集、积累、整理、组卷和归档工作,档案馆负责指导、监督,并完成档案专项验收。

第三十二条 学校各相关单位应加强档案材料的收集、积累工作,并在各阶段工作结束后按照学校基建工程项目档案管理规定及时归档,确保归档材料的完整、准确、系统。基建工程项目文件材料归档实行三方验收制,首先由监理单位负责对竣工文件编制质量进行审查,其次由项目负责部门负责对基建工程项目文件材料的完整、准确情况进行审查,最后由档案馆负责对应当接收进馆的基建工程项目文件材料进行验收。档案验收不合格的项目不得通过竣工验收。

 

第九章  竣工验收

第三十三条 基建工程项目竣工验收包含工程各专项验收及竣工备案、项目工程结算审计、项目竣工财务决算审计、项目档案验收、项目初步验收和竣工验收等工作。

第三十四条 基建处负责组织基建工程项目竣工验收;负责环保、消防、防雷、建安、特种设备等专项验收和竣工备案;竣工验收后负责将建筑物及附属建安设备设施移交国有资产管理处。

第三十五条 财务处负责编制基建工程项目竣工财务决算报表,并会同发展规划处、基建处对竣工财务决算报表进行校内审核;审计处负责组织基建工程项目竣工财务决算审计。

第三十六条 基建工程项目专项验收、竣工备案及项目财务决算审计工作完成后,档案馆负责组织项目档案验收。

第三十七条 国拨基建工程项目在上级主管部门组织竣工验收前,基建处、发展规划处、财务处、审计处、档案馆、国有资产管理处等单位分别组成专家组对建安、财务、档案、仪器设备等验收内容进行自查;基建处负责组织初步验收及上级主管部门组织的竣工验收。

第三十八条 基建工程项目竣工验收后,由财务处负责向国有资产处办理资产移交手续,由国有资产管理处按照学校相关规定进行资产管理。

第三十九条 基建工程项目交付使用后,在质保期内,使用单位和有关管理单位应加强检查、及时反馈发现的问题,基建处负责通知施工方及时维修,避免超出质保期后额外支出费用的发生。

第十章 附则

第四十条 根据上级主管部门关于投资项目核准相关文件的规定,符合核准制条件的学校自筹基建工程项目,由基建处编制项目核准申报文本,由发展规划处负责报上级主管部门审批。

第四十一条 改善基本办学条件专项资金项目按照《西北工业大学改善基本办学条件专项资金项目管理办法》执行。

第四十二条 国防军工固定资产投资项目按照《西北工业大学军工建设项目管理办法》执行。

第四十三条 基建工程项目中涉及到特种设备的,按照国家和学校有关规定和管理办法执行。

第四十四条 基建工程项目管理接受学校及上级相关部门组织开展的各项检查。

第四十五条 违反本办法,视情节轻重追究相关责任人的行政或法律责任。

第四十六条 本办法由基建处负责解释。

第四十七条 本办法自发布之日起施行,凡与本办法不一致的以本办法为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

 

版权所有@西北工业大学发展规划处
地址:西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话、传真:029-88460798   邮箱:ghc@nwpu.edu.cn