文化活动
首页>>党建工作>>党建工作>>正文
学校党委副书记张骏到发展规划处宣讲党的十九大精神
2017-12-08   审核人:

12月5日下午,学校党委副书记张骏来到发展规划处,在学校办公楼A座129会议室为发展规划处全体工作人员,作了题为《不忘初心 牢记使命——深入学习贯彻落实党的十九大精神》的报告。原副校长袁建平作为支部成员一同参加了报告会。会议由发展规划处副处长韩争胜主持。

张骏从大会盛况、十九大报告的主要精神、中纪委工作报告的主要精神、党章修改的主要情况与深入学习贯彻落实十九大精神等方面对十九大报告的主要精神进行了精准解读。他指出,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,中国共产党召开了第十九次全国代表大会,这是一次十分重要的大会,学习贯彻十九大精神是当前和今后一段时间一项重要的政治任务。

张骏首先向大家简单介绍了大会的盛况,向大家精确解读了大会的主题、中国特色社会主义进入新时代的五个定位以及我国社会主要矛盾发生的变化。然后,他带领大家共同回顾了过去五年的工作和历史性变革,强调了十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,让我们感受到了中国在政治、经济、民主法制以及思想文化等各方面建设的卓越成效,深刻体会到了中国从站起来、富起来到强起来的奋斗历程。同时,他的报告也提及了过去五年发展的一些不足,让我们更理性的认识到“我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战”。张骏的报告梳理了新时代中国共产党的历史使命,新时代中国特色社会主义思想和基本方略,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治,坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛,提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理,加快生态文明体制改革、建设美丽中国,坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化,坚持“一国两制”、推进祖国统一,坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体,坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平等13项精神要点。在介绍中央纪委工作报告的主要精神时,张骏提及了报告对十八大以来的工作进行的十个方面的回顾以及关于今后5年的工作的六个方面建议。向我们展现了过去五年国家在防腐监察工作上的卓越成效,让我们看到了国家坚决从严治党,维护党的纯洁性以及党与人民群众的血肉联系的决心。

张骏的报告同时紧密结合学校和发展规划处工作实际,引发了与会同志的强烈共鸣。他说,十九大报告中提到了优先发展教育事业,实现高等教育内涵式发展,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教,这一切都与我们的工作息息相关;推动形成全面开放新格局,这就要求我们加大开放办学力度,汇聚更为广泛的办学资源;加快一流大学和一流学科建设,提高学校的教育水平,离不开科学的发展与规划;“创新驱动发展”已成为国家战略,要将创新与科研相结合,谋划重大项目;军民融合深度发展,加大与地方、行业企业的合作力度,推进世界一流大学建设。

张骏希望所有全体党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,更加牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,立足本职岗位,埋头苦干、改革创新,为学校建设世界一流大学贡献力量。

韩争胜在总结中说,学校党委高度重视学习宣传贯彻十九大精神,张书记的精彩报告,对我们进一步理解十九大精神,具有重要意义。党员同志要继续认真学习领会党的十九大精神,用十九大精神指导我们做好本职工作,切实提高解决问题、推动学校改革发展工作的能力。

(文:樊琳/图:李亚,审核:韩争胜,单位:发展规划处)