1

一流大学建设

工作动态

当前位置: 网站首页 - 一流大学建设

双一流专项40问(发展规划处2020年6月2日)

2020年06月02日   浏览:

为了引导中央高校加快推进世界一流大学和一流学科建设以及特色发展,推进“双一流”建设,财政部、教育部设立了中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金(简称“引导专项”),陕西省财政厅、教育厅设立了陕西省部属高校“四个一流”建设专项资金(简称“四个一流”专项)。为充分发挥和提高专项资金使用效果,靠前服务,主动作为,推进每一项工作快落地、真落地、早见效,梳理了在双一流专项资金的申报、立项、实施、考核中有助于大家顺利开展工作的问题40问,以自问自答的形式寄望更好地服务于大家,服务于学校“双一流”建设。

1. 什么是中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金?

答:中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金(简称“引导专项”)是中央财政支持中央高校用于拔尖创新人才培养、师资队伍建设、提升自主创新和社会服务能力、文化传承创新、国际交流合作等方面的资金。“引导专项”实行项目库管理,纳入中央三年财政规划,按年度拨款。

2. 什么是陕西省部属高校“四个一流”建设专项资金?

答:陕西省部署高校“四个一流”建设专项资金(简称“四个一流”专项)是陕西财政支持陕西省部属高校“四个一流”建设用于培养创新人才、建设高水平师资队伍、培育重大原创成果、搭建科研创新平台、提升国际化水平、建立学科专业教学质量标准,完善学科专业建设质量保障体系,健全动态调整机制,加强“四个一流”建设,调高人才培养质量等方面的资金。“四个一流”专项实行项目库管理,纳入陕西省专项资金财政项目库,按年度拨款。

3. 工信部评审应提供哪些材料?

答:工信部评审时应提供《西北工业大学“双一流”建设项目申报书》《设备(软件)购置明细表》《三方询价单》(除人员费和业务费以外的其他费用申报均需提供,且有效期需大于工信部评审时间),涉及进口设备的项目应附《进口设备专家论证意见》《“双一流”建设资金高校相关政策》以及支撑项目的其他相关资料。

4. 申报项目包含设备费的应提供哪些设备明细?

答:申报项目涉及设备费的单位应提供设备名称、规格型号、主要功能、数量、单价(万元)、总价(万元)、安装地点等设备明细。

5. 归口部门向发展规划处申报项目需提交哪些材料?

答:项目申报时应提交《西北工业大学“双一流”建设项目申报书》《设备(软件)购置明细表》。

6. 双一流专项资金的构成有哪些?

答:本报告所指双一流专项资金由中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金、陕西省部属高校“四个一流”建设专项资金(原陕西省高水平大学建设专项资金)两部分组成。

7. 双一流专项资金的分配依据有哪些?

答:双一流专项资金的分配依据由政策依据和目标依据两部分构成。

1)政策依据:《中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金管理办法》《关于高等学校加快双一流建设的指导意见》《陕西省关于建设“一流大学、一流学科、一流学院、一流专业”的实施意见》《陕西省关于建设“一流大学、一流学科、一流学院、一流专业”的实施方案》。

2)目标依据:《西北工业大学一流大学建设方案》《西北工业大学教育事业发展规划》《西北工业大学第十三次党代会报告》。

双一流专项资金具体实施细节参照《西北工业大学双一流专项资金管理办法(试行)》相关规定执行。

8. 双一流专项资金的分配原则是什么?采取什么样的模式分配?

答:围绕学校十三次党代会报告、教育事业发展“十三五”规划和一流大学建设方案所提建设目标、重点建设任务等,按照“资源随人走、资源随新方向走、资源随改革走、资源随贡献走、资源随公共平台走”的原则分配。

采取“常态支持+竞争获取”的分配模式,常态支持人才培养(体现资源随人走)、科学研究与社会服务能力(所含公共平台与新建学科平台建设体现资源随新方向走、随公共平台走)、文化传承、国际合作、校园环境提升、公共服务体系等7方面建设。竞争获取支持校院综合与专项改革(体现资源随改革走)、双一流建设动态监测指标贡献(体现资源随贡献走)。

9. 双一流专项资金支持哪些方面的建设?

答:双一流专项资金为学校拔尖创新人才培养、师资队伍建设、提升自主创新和社会服务能力、文化传承创新、国际交流合作等五类项目的主要资金来源。其中:

1)教务处、研究生院、党委学生工作部等负责拔尖创新人才培养类项目。

2)人事处(党委教师工作部、高层次人才办公室)负责师资队伍建设类项目。

3)发展规划处、学科建设办公室、科学技术研究院、国家大学科技园等负责提升自主创新和社会服务能力类项目。

4)党委宣传部、艺术教育中心等负责文化传承创新类项目。

5)国际合作处负责国际交流合作类项目。

10. 什么是双一流专项资金项目库?

答:发展规划处在各归口部门(学院、研究院)建设需要基础上,结合国家政策和学校需求,编制形成《西北工业大学“双一流”建设专项资金项目库》。《项目库》按照分级分类的原则进行管理,设一级项目库(优先支持)、二级项目库(资金富余情况下考虑支持)。

11. 拔尖创新人才培养具体支持哪些项目的建设?

答:拔尖创新人才培养项目。支持高水平课程建设、教材建设、一流专业建设、教学成果奖培育、工程教育专业认证、教学实验仪器设备购置、学生创新及实践能力提升、研究生国际竞争力提升、大学生思政教育及综合素质实践教育等项目。教务处,研究生院,党委学生工作部等单位为该建设项目的主要承担单位。

12. 师资队伍建设具体支持哪些项目的建设?

答:师资队伍建设项目。支持人才特区、高层次人才及创新团队配套建设、长聘人员基础年薪、准聘教师的引进与激励,高水平师资海内外招聘、青年教师培养等项目。人事处(党委教师工作部、高层次人才办公室)为该建设项目的主要承担单位。

13. 提升自主创新和社会服务能力具体支持哪些项目的建设?

答:提升自主创新和社会服务能力项目。支持公共平台建设,一流学科、基础学科及特色文科建设、新兴(交叉)学科培育、国家级创新平台培育、新建研究机构建设等项目。发展规划处、学科建设办公室、科学技术研究院等单位为该建设项目的主要承担单位。

14. 文化传承创新具体支持哪些项目的建设?

答:文化传承创新项目。支持培育理念先进、特色鲜明、中国智慧的大学文化,中华优秀传统文化传承基地建设等项目。党委宣传部、艺术教育中心等单位为该建设项目的主要承担单位。

15. 国际交流合作具体支持哪些项目的建设?

答:国际交流合作项目。支持学生国际交流(3个月以上)、师生参加高水平国际会议、国际科研合作与学术交流、国际性学术期刊的培育和创办、高等学校学科创新引智基地建设、教师教学境外研修等项目。国际合作处为该建设项目的主要承担单位。

16. 如何申请双一流专项资金?

答:双一流专项资金的规划和使用原则上实行“学校统筹,归口管理,院处实施”的管理模式。教师可向所在学院申请,通过学院论证的项目以学院为申报单位向相应归口部门统一申报。

各归口部门(学院、研究机构)应根据国家有关政策和学校发展需求,结合目前“十四五”规划编制情况,科学编制5年投资建设规划,投资建设规划经部(处)务会、学院党政联席会等审定后报发展规划处。

17. 如何确定申报资金属于“引导专项”还是“四个一流”专项?

答:各归口部门负责将申报项目实际需求提交发展规划处,由发展规划处将结合项目实际情况,确定下一年度预算方案中的资金结构。

18. 双一流专项资金的执行周期是多久?

答:根据上级政策“引导专项”的执行周期为1年,“四个一流”专项的执行周期为2年,项目建设周期与资金使用周期一致。

19. 双一流专项资金的申报时间要求?

答:双一流专项资金实行项目库管理,本年度申报下一年度专项资金项目。一般情况下,时间安排为:

1)每年3月份前,发展规划处通过发展规划处网站、学校翱翔网发布下一年度项目征集通知。

2)每年430日前,有需求的申报单位向归口部门提出申请,归口部门完成下一年度项目论证、申报材料编制等工作,并将申报材料提交至发展规划处。

3)每年630日前,发展规划处组织校内评审,并将下一年度预算草案提请学校一流大学建设领导小组审议,并根据审议情况修订形成学校年度预算方案(报审稿)。

4)每年7月份,工信部组织下一年度专项资金预算评审。

在工信部评审完成后,当年再申请的项目将无法纳入下一年度项目库。

20. 双一流专项资金的支出使用范围有哪些?

答:双一流专项资金支持范围包括与世界一流大学和一流学科建设以及特色发展相关的人员经费、设备购置费、维修费、业务费等,支出标准国家有明确规定的,按照规定执行;没有明确规定的,由中央高校结合实际情况,按照勤俭节约、实事求是的原则确定。陕西省部属高校“四个一流”建设专项资金不得用于支出人员津贴。

21. 双一流专项资金申报书包含哪些内容?

答:申报书包括项目立项依据及必要性分析、项目主要内容、项目实施方案及可行性、项目进度与计划安排、项目风险与不确定性分析、项目绩效目标、项目支出预算明细表、预算明细说明及测算等内容。

22. 双一流专项资金批复后,建设内容可以调整吗?

答:预算一经批复,一般不予调整。对因特殊情况确需调整的内容,在项目内调整的,应当严格按照校内预算管理程序进行调整,调整的内容,应当按照有关规定进行预算评审。

23. 本年度的双一流专项资金可以结转到下一年度继续使用吗?

答:双一流专项资金实行年度预算管理,中央财政部门对年度财政拨款有预算执行进度要求,并与次年学校预算拨款和绩效考评挂钩。

“引导专项”的执行周期为1年,如果当年批复的设备购置经费预算不能全部执行,根据《中央部门结转和结余资金管理办法》(财预〔201618号)要求,对当年批复的预算,预计年底将形成结转资金的部分,中央部门按照规定程序报经批准后,可调减当年预算或调剂用于其他急需资金的支出。因此,为避免经费被调减,应提高预算编制的科学性、准确性,合理安排分年支出计划,根据实际支出需求编制年度预算。建议两种预算申报方案:(1)项目经费在一年内可执行完毕,建议一次性申报经费预算;(2)项目经费预算无法一年内执行完毕,可以分期实施并分年度申报经费预算,但当年预算须当年执行完毕。

“四个一流”专项的执行周期为2年,可以结转到下一年度继续使用。

24. 项目完成建设内容仍有结余资金,该怎么处理?

答:对已完成建设内容但资金仍有结余的项目,应及时向发展规划处报备,发展规划处将根据学校“双一流”建设需求,统筹用于其他建设项目。

25. 什么是双一流专项资金的全过程监管?

答:为切实加强双一流专项资金管理,发展规划处实行双一流专项资金的全过程监管,即:月报制度和季度协调制度。

月报制度指各归口部门应于每月5日前将上月建设项目执行情况通报发展规划处。发展规划将对各归口部门报送的项目执行情况进行汇总,并于6月底和12月底就项目执行情况(含项目实施进度、分配到学院的资金情况、调整情况、存在的问题等)向党委常委会做专题汇报。

季度协调制度指发展规划处将于每季度末就项目执行情况与各归口部门对接,协助解决存在问题。

26. 双一流专项资金预算执行进度要求方面,是否只须当年执行完毕就可以?

答:按计划完成预算执行任务是项目管理的一项重要内容,预算执行率为项目绩效评价的重要指标,上级主管部门对财政预算执行实行月度考核制度。双一流专项资金严格按照学校要求,即:6月底完成50%9月底完成75%12月中旬完成100%

27. 发展规划处每年什么时候下拨计划函?

答:发展规划处应根据各归口部门(学院、研究机构)需要于每年13月完成当年项目的计划函下拨,计划函项目负责人为项目建设单位负责人,各单位可根据实际情况将项目负责人授权给单位其他老师。

28. 计划函是全额拨付吗?

答:为提高资金使用效益,发展规划处按照分批次下拨的原则全额或按比例拨付计划函,剩余经费根据预算执行情况分批次拨付。

29. 什么是二次下函?

答:二次下函是指归口部门下拨给学院的计划函。各归口部门在发展规划处下拨计划函的基础上,根据实际需求完成计函二次下拨到学院的工作。

30. 双一流专项资金的绩效指标怎么设定?

答:绩效指标的设定应依据学校教育事业发展规划所提核心指标,参考《教育部“双一流”建设监测指标体系(试行)》、第十三次党代会报告以及一流大学建设方案所提目标任务确定。

31. 双一流建设专项绩效评价工作如何开展?

答:各归口部门(学院、研究机构)年终应严格对照期初设定的绩效目标,开展双一流专项资金使用情况绩效自评工作,形成年度绩效自评报告,并向学校一流大学建设领导小组做专项汇报。

32. 绩效评价结果分为几档?

答:评价结果分为超额完成、完成、基本完成、未完成4档。

33. 绩效自评的主要评价方法有哪些?

答:项目绩效自评采取打分评价的形式,满分为100分。一级指标权重统一设置为:产出指标50分、效益指标30分、服务对象满意度指标10分、预算资金执行率10分。如有特殊情况,上述权重可做适当调整,但加总后应等于100%。各归口部门(学院、研究机构)根据各项指标重要程度确定项目的二级绩效指标和三级绩效指标的权重。

34. 绩效评价对后续项目申报有影响吗?

答:有。评价结果将作为以后双一流专项资金分配的重要因素。对超额完成指标基数的,下一年度优先安排经费;对未完成指标基数的,按比例核减其下年度经费投入。

35. 近期,教育部等八部门发布《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,意见明确,要推动把高校党建和思想政治工作作为双一流建设成效评估的重要指标,请问双一流专项资金是否可以支持大学生思想政治教育?

答:可以。双一流专项资金对大学生思想政治教育项目每年都有支持,包含综合素质实践教育平台、阳光心理培育辅助平台、学生工作队伍素质提升平台、学生综合素质实践教育与服务一体化保障平台等项目建设,由党委学生工作部归口管理。

36. 请问学校各类课程建设是否可以申请双一流专项资金?

答:根据教育部一流课程建设“双万计划”相关文件精神,双一流专项资金支持开展各类一流课程建设,根据课程类别支持不同额度的建设经费。此外,双一流专项资金还支持一流专业建设、课程教学团队建设、教学成果奖培育、工程教育专业认证等本科生教育项目,由教务处归口管理。

37. 学院老师咨询:翱翔人才工程支持计划是否属于双一流专项资金的支持范围?

答:是。双一流专项资金支持学校高层次人才及创新团队建设、高水平师资引进项目、青年教师培养项目等项目,其中:翱翔人才工程支持计划属于青年教师培养项目的支持范围,由人事处(党委教师工作部、高层次人才办公室)归口管理。

38. 双一流专项资金在提升学校学科的社会声誉和影响力,推进“双一流”建设方面是否有支持?

答:为推进学校“双一流”建设,提升学校学科的声誉和影响力。双一流专项资金在服务于“优势工科、扎实理科、特色文科”建设与发展,重点支持“3+2”重点建设学科和重大基础学科方向、新兴(交叉)学科方向、前沿热点学科方向和国防特色学科方向等学科论坛的开展均有支持。

39. 双一流专项资金在校园文化建设方面有哪些支持?

答:近年来,双一流专项资金支持了精品校园剧《师昌绪》《华航西迁》,文化艺术大师工作坊,长安校区校友林、国防园区、启翔湖等校园文化建设。

40. 据悉,“双一流”专项采用归口管理的方式,存在资金使用“碎片化”的现象,对此,有何改革措施?

答:涉及多部门的项目,管理方式由单一部门归口向多部门协同工作的大归口转变,如较大额度资金的建设项目,由发展规划处、学科建设办公室、科学技术研究院等多部门联合论证立项。


上一条:发展规划处分别赴西安电子科技大学 和西安交通大学调研

下一条:发展规划处组织“双一流”建设专项资金投入机制改革研讨会

版权所有:西北工业大学发展规划处

邮编:710072     电话:029-88492224