1

“十四五”规划

工作进展

当前位置: 网站首页 - “十四五”规划

【学院】航天学院院长樊会涛院士召开学院发展建设研讨会

2020年07月11日   浏览:

为提升学院整体水平,布局学院在科学研究和人才培养上的增长点,7月10日下午,航天学院院长樊会涛院士在学院4号楼413会议室召开学院发展建设研讨会,学院领导班子成员,各研究所所长、支部书记,教学办和科研办负责人以及部分教师代表参加,会议由执行院长岳晓奎主持。

首先,执行院长岳晓奎汇报了学院师资队伍“十四五规划”建设的相关情况。岳晓奎从学院的师资队伍现状,存在的问题及分析,规划思路、发展目标及具体举措进行了详细的介绍。他指出:学院的师资队伍建设要做好顶层规划与设计,坚持特色、优化结构、提升质量、扩大影响,通过“引、育、培、用”四个方面的举措,培育大人才,取得大成果,产生大影响。龚春林汇报了学院科研的基本情况及十四五期间围绕国家战略需求及学科新方向的科研规划和具体举措。徐超汇报了本科人才培养相关情况及改革思路,王强汇报了学院党建发展的思路及围绕党建业务双融共促的重要工作举措。院长助理王鹏、青年教师代洪华分别汇报研究生教育教学和国际化相关工作开展情况及工作举措。

接下来,各研究所所长分别就研究所的基本情况、主要研究方向及领域、科研现状及未来规划、人才培养等方面进行了汇报。汇报过程中,樊院士针对相关问题也饶有兴致的与大家进行细致、热烈的讨论,尤其针对青年教师的成长规划以及如何开展科研合作,樊院士也提供了有针对性的意见和建议。

高光良指出,学院将进一步加强党建和业务工作的结合,发挥好党组织在解决“培养什么人”“如何培养人”这个高校办学根本问题上的政治核心作用和服务学院中心工作的保障职能,解决党建和业务“两张皮”的现象,二者相互促进、相互发展。

最后,樊会涛院士总结讲话,他指出航天学院科研底子厚,特色明显,科学研究和人才培养成效显著,但是在新的形势下也面临着很大的机遇和挑战,学院要针对国家重大战略布局和学校学科建设规划,做好顶层设计,剖析和认识不足,精准发力。樊会涛院士希望学院着力开展好以下三方面的工作:一是在学科建设方面,要按照国内引领、国际一流的目标定位,做好航宇学科发展的顶层设计和资源优化配置。二是在科学研究方面,要求各团队、教师转变观念,在完成好科研任务的同时,要认真总结和凝练标志性成果,积极申报各类国家级科研大奖,学院要统筹谋划,做好种子队伍的培育和动员工作。三是在人才培养方面,要进一步明确培养目标,完善培养机制,瞄准领军人才的培养,总结凝练“飞天班”等特色人才培养,夯实学院人才培养工作。最后,樊会涛院士表示,自己做为西工大的一名校友,时刻关注着母校的发展,这次能为母校做出自己的一点贡献,非常高兴,希望以后多沟通交流,共同助力学校的“双一流”建设。

上一条:【学院】航海学院“十四五”科技规划工作会议暨西北工业大学“海洋科技”学术论坛成功举办

下一条:【教学及教学支撑单位】图书馆办公室党支部开展“十四五”规划专题研讨主题党日活动

版权所有:西北工业大学发展规划处

邮编:710072     电话:029-88492224