通知公告 
 工作动态 
首页>>通知公告与工作动态>>工作动态>>正文
张近乐教授应邀在中国高等教育军民融合发展论坛作主题演讲
2017-05-26  

5月25日,发展规划处处长张近乐教授应中国高等教育学会邀请,在中国高等教育军民融合发展论坛上作了“军民深度融合的模式与路径研究”的主题演讲。此次论坛在沈阳国际展览中心召开,是高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第49届全国高教仪器设备展示会的系列高峰论坛之一。来自于军队院校、地方高校以及相关行业的300多名专家与代表参加会议,中国高等教育学会会长瞿振元教授出席会议并致辞。

张近乐教授在主题演讲中对军民融合概念演变进行了梳理分析并指出构建中国军民融合话语体系的必要性,从制度层面和运行层面归纳了影响军民深度融合的六大原因,结合自己的长期研究提出六种军民融合模式和七种军民融合路径。关于如何进一步促进军民深度融合,张近乐教授分享了自己“两端(企业、政府两个端口)”、“三力(军工企业动力、民营企业能力、政府作用力)”的军民融合研究整体分析框架,并从组织保障、内生动力、平台建设、法规政策等方面提出了政策建议。

张近乐教授在演讲过程中,介绍了西北工业大学在军民融合方面的特色和优势,列举了学校大量的军民融合案例,在传播学术思想的同时,也对学校进行了有效宣传,引起了与会者的热烈反响。

(撰稿人:罗向阳;审稿人:杨铭)

关闭窗口

 

版权所有@西北工业大学发展规划处
地址:西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话、传真:029-88460798   邮箱:ghc@nwpu.edu.cn