重大建设项目工作简介 
 项 目 动 态 
 国家及地方政策 
 规 章 制 度 
首页>>一流大学建设>>规 章 制 度>>正文
西北工业大学“统筹推进世界一流大学和一流学科建设项目”管理办法(试行)
2015-11-20   审核人:

第一章  总则

第一条  为了贯彻落实《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》(国发〔201564号)文件精神,做好学校“统筹推进世界一流大学和一流学科建设项目”(以下简称:“一流大学建设项目”)管理工作,提高资金使用效益,特制定本办法。

第二条  学校“一流大学建设项目”的支持范围:学科建设、师资队伍建设、人才培养、国际交流与合作、校园文化建设以及学校战略性发展相关项目的培育等方面。建设目标要有利于高层次人才的引育,拔尖创新型人才的培养,新领域、新方向、新增长点的培育及办学水平的提升,为建成学科特色鲜明,在航空、航天、航海等领域具有重大影响的世界一流大学奠定基础。

第三条  学校“一流大学建设项目”的支持内容:支持学科新方向,促进新兴交叉学科和学科群建设,加快建成若干个达到国际先进水平的学科;支持学术领军人才和创新团队建设工作,引育一批活跃在国际学术前沿和国家重大战略性需求领域的一流人才;支持深化教育教学改革,完善拔尖创新人才培养体系,提高人才培养质量;支持国际化环境建设,提高学校国际化办学水平和国际影响力;支持校园文化建设,形成推动学校发展、具有特色的一流大学精神和大学文化;支持围绕建设世界一流大学需求的战略性发展项目,不断拓展新的领域,加快世界一流大学建设步伐。

第二章  组织管理

第四条  发展规划处负责学校“一流大学建设项目”的组织管理,主要工作包括:项目库的建设与管理,项目立项、过程监督、检查验收、绩效考评。

第五条  学校“一流大学建设项目”实行专项评审制度,由发展规划处组织专家组及相关职能部门实施。

第六条  学校“一流大学建设项目”实行分类管理制度。其中,有关学科建设项目由学科建设办公室管理;有关师资队伍建设项目由人事处(高层次人才办公室)管理;有关人才培养建设项目分别由研究生院、教务处、学生处(党委学生工作部)、党委研究生工作部管理;有关国际交流与合作建设项目由国际合作处管理;有关校园文化建设项目分别由党委宣传部艺术教育中心、团委管理;有关学校战略性发展项目的谋划、培育项目由发展规划处管理。

第七条  学院重大改革发展项目,可向发展规划处申报,由发展规划处会同相关部门组织论证。

第八条  各项目管理单位应该参照相关文件规定,制定具体实施细则,并对分管项目负有管理责任。

第九条  学校“一流大学建设项目”实行“项目负责人制”,项目负责人对项目方案的制定和实施过程全权负责,并接受管理部门对经费使用、建设进度、建设结果的监督。

第三章  计划管理

第十条  学校“一流大学建设项目”实行年度计划管理方式。各项目管理单位建立3年滚动项目库,在每年10月组织立项工作(相关项目须经学校学术委员会或相关专业委员会审议),并向发展规划处提交下一年度建设项目立项申请。发展规划处组织专家及相关职能部门进行立项评审,评审结果报送学校审批后执行。

第十一条  项目管理单位应严格按照立项批复内容执行,获得立项批准的项目应及时启动建设,严格执行年度计划,确保建设项目按期高质量完成。

第十二条  获得立项批准的建设项目不得随意变更。在建设过程中如遇特殊情况,应及时通过项目管理单位向发展规划处提交变更申请,经审核同意后方可实施,必要时需重新进行专家论证。

第十三条  项目管理单位和项目负责人对项目结余资金不得擅自使用,须由学校统筹安排。

第十四条  项目管理单位须在年底前完成项目建设情况总结;发展规划处组织专家对项目建设情况进行评估,评估结果将作为项目管理单位下一年度项目立项的重要参考。

第四章  资金管理

第十五条  学校“一流大学建设项目”资金来源主要包括:中央财政资金、地方政府支持资金和学校自筹资金等。

第十六条  学校“一流大学建设项目”资金的支出范围与标准应严格按照国家有关规定执行,必须严格按照立项批复的资金预算计划执行,专款专用。

第十七条  发展规划处负责学校“一流大学建设项目”资金计划的下拨;项目管理单位负责项目资金的执行;财务处负责项目资金的管理与核算,以及按要求编报项目财务决算。

第十八条  凡由学校“一流大学建设项目”资金形成的资产,均属于国有资产,纳入学校资产统一管理。

第十九条  学校“一流大学建设项目”资金支出范围包括:人员经费、业务费、设备购置费、维修费及项目管理相关费用等。

1)人员经费主要用于引进、聘任一流科学家、学科领军人才、紧缺人才和优秀群体等所发放到个人的津贴、补贴和奖励,培养拔尖创新人才。人员经费的开支应符合国家和学校的政策规定,有利于促进人事管理制度的改革和创新,有利于建立以竞争、流动为核心的人才激励机制、人才评价机制和与之相适应的收入分配机制。

2)业务费主要用于必须开支的办公费、印刷费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、租赁费等。

3)设备购置费主要用于购置必须的教学、科研仪器设备等。

4)维修费主要用于相关的教学、科研仪器和实验设备、教学科研用房和附属设施的修理、维护以及提供条件支撑的教学科研基础设施改造所发生的费用。

第二十条  项目资金不得用于偿还贷款、支付罚款、捐赠、赞助、对外投资等支出;不得用于学校“一流大学建设项目”之外的人员经费支出,以及与“一流大学建设项目”无关的日常公用经费开支;不得用于按照国家规定不应列支的其他事项。

第二十一条  学校将对“一流大学建设项目”资金使用、物资设备管理等情况进行定期和不定期的检查,如发现有截留、挪用、挤占、浪费资金、预算执行率低下的行为,将对有关责任单位和责任人员作出处理直至终止项目,情节严重者,将追究其相关责任。

第二十二条  项目管理单位、项目负责人,应严格遵守国家财经纪律,自觉接受有关上级机关、财政、审计等部门的监督和检查,发现问题,及时纠正。

第五章  检查验收

第二十三条  发展规划处按照国家和地方有关部门、学校的要求,适时组织开展学校“一流大学建设项目”的总结、检查和验收等工作;项目管理单位及负责人应按照学校要求组织好项目的总结、检查和验收等工作;项目负责人应积极配合学校做好有关总结、检查和验收等工作。

第六章  附则

第二十四条  本办法由发展规划处负责解释。

第二十五条  本办法自发布之日起实施。

关闭窗口

 

版权所有@西北工业大学发展规划处
地址:西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话、传真:029-88460798   邮箱:ghc@nwpu.edu.cn