国家及区域规划 
 学校规划 
 规 划 参 考 
首页>>发展规划>>学校规划>>正文
学校召开“十三五”规划发展定位与目标研讨会——人才培养与国际化建设
2015-10-27  

 2015年10月26日,学校在友谊校区组织召开“十三五”规划发展定位与目标研讨会。校长汪劲松、党委常务副书记赵瑞君、副校长张骏、万小朋、张卫红出席了会议。发展规划处、党委学生工作部、党委研究生工作部、研究生院、教务处、学生处、国际合作处等相关职能部门负责人参加了会议。会议由副校长张骏主持。

 会上,教务处处长张军汇报了学校“十二五”期间本科人才培养情况以及“十三五”期间本科人才培养的主要目标和指标设计。研究生院常务副院长王海燕汇报了“十二五”期间研究生教育主要指标、指标完成情况和存在的问题,提出了“十三五”期间研究生培养的战略举措、主要任务以及主要建设指标等。学生处处长王宇波汇报了“十三五”期间学生工作的指导思想、建设目标、改革发展举措以及关键指标建议。国际合作处处长姚尧汇报了“十二五”期间学校国际交流与合作的现状,提出了“十三五”期间国际化建设的发展目标、关键指标和具体工作措施。

 参会人员结合学校“十三五”规划发展定位与目标,从人才培养、国际化建设等方面进行研讨。

 学校副校长张骏、万小朋、张卫红对学校“十三五”规划发展定位与目标提出了宝贵建议。张骏指出,要根据学校办学定位和办学资源现状,科学规划不同类型学生的培养规模;相关职能部门应齐心协力,加强沟通和协调,进一步完善“十三五”规划相关指标;要提出具有“工大特色”的发展指标。万小朋指出,“十三五”期间要合理控制本科生招生规模,本科人才培养的指标设计要突出重点并有所突破;思想政治教育相关平台建设,要与思想政治教育课程教学相结合;要明确国际合作的目标和任务,并分解到相关职能部门和学院,逐步落实。张卫红指出,研究生培养规划应提出具体的实施细则,确保责任落实到人;研究生培养指标要与学校发展特色相结合。张卫红还就学生工作信息化、辅导员队伍国际化建设等提出具体建议。

 党委常务副书记赵瑞君要求发展规划处加强学习和研讨,并发挥综合协调规划职能,做好学校“十三五”规划工作,充分发挥规划对学校建设发展的引领作用。赵瑞君指出,要重视人才培养的质量和规模,人才培养规模结构调整应考虑学校现有资源及社会需求;学生工作在“十三五”规划以及人才培养中有着重要作用,学生工作系统应率先创新和改革,创造新成果。赵瑞君强调,学校“十三五”规划要结合国家战略方针,明确目标,统筹协调,合理配置资源。做好“十三五”规划工作需要集思广益,启迪智慧。

 校长汪劲松指出,要根据人才培养的目标、资源需求等因素综合考虑并确定培养规模;要始终以办学理念作为人才培养和国际化工作的出发点和落脚点;要尊重人才培养的长周期效应,确定“十三五”期间人才培养的重点工作;要大力加强研究生教育国际化建设,建立一支海外特聘研究员队伍。汪劲松要求,要重视学生综合素质培养,丰富哲学、历史、艺术、时尚、金融等相关知识;要注意市场和投融资对大学生创新创业的影响,鼓励并支持大学生创新创业;要加强辅导员队伍建设,确保辅导员来源多元化以及发展空间多元化。汪劲松强调,国际上发展迅猛的高校无一例外地把国际化作为最重要战略,国际合作与交流应融入人才培养、科学研究、师资队伍建设以及大学管理服务等各个方面,要进一步提高学校国际化水平。(文/韩阿伟 图/韩阿伟 审核/杨  铭)

 

 

关闭窗口

 

版权所有@西北工业大学发展规划处
地址:西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话、传真:029-88460798   邮箱:ghc@nwpu.edu.cn