对外合作简介 
 工作动态 
首页>>对外合作>>工作动态>>正文
西北工业大学“翱翔小镇”启动建设 聚焦无人系统产业集
2017-03-28  

西工大新闻网2月18日电 (记者 王凡华 摄影记者 卢迪 任磊)2月18日上午,西北工业大学“翱翔小镇”暨无人机产业化基地建设项目启动,该项目由西北工业大学联合西咸新区沣西新城、西安科为航天科技集团共同建设。这标志着我国首个以“空、天、地、海”无人系统产业集为核心的“科教产融”创新示范小镇,在西咸新区沣西新城正式启动建设。

在项目现场,陕西省委副书记毛万春,省委常委、西安市委书记王永康,西安市市长上官吉庆,西北工业大学党委书记张炜、校长汪劲松,省委副秘书长赵晓明,西安市政协党组书记、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰,共同推杆启动“翱翔小镇”暨无人机产业化基地建设项目。

国家工业和信息化部军民结合推进司司长尹卫军、国家国防科技工业局系统工程司副司长王重秋,西北工业大学副校长宋保维及学校有关单位师生代表,参加启动大会。

西北工业大学副校长张骏代表学校发布“翱翔小镇”整体规划,并概要介绍无人机产业化基地项目情况。“翱翔小镇”项目规划占地5平方公里,预计总投资350亿元人民币,项目位于西咸新区沣西新城核心区。到2022年左右,“翱翔小镇”项目将形成集产业、科技、博览、教育、综合服务五大功能板块,未来可带动上千亿元产业价值。

岳华峰表示,“翱翔小镇”的布局建设,体现了西工大以科技创新支撑地方经济发展的责任担当,是陕西深化“产学研”协同创新发展的重要力作,也是打造“特色小镇”,建设“大西安”的创新性实践。他说,西咸新区与西工大合作,共建无人系统为核心的高科技产业化项目,将有力地促进西咸新区产业发展的新业态、培育新经济、塑造新动能,为我省加快科技成果转化、深化军民融合发展探索新的路径,为全省和西安的加快“追赶超越”、建设“大西安”新中心增添新的力量。西咸新区将全力以赴,优化办事流程,加强沟通协作,创造一流环境,确保项目建设顺利推进。

汪劲松表示,近年来,学校主动对接国家重大战略部署,聚焦地方经济社会发展需求,深入参与并积极推进产学研合作与军民融合深度发展,一些重大项目立项建设和标志性成果培育都取得了突破性进展,自主创新能力显著提升。他说,无人机产业化基地建设是学校“十三五”期间重点建设项目之一,对新兴学科培育、创新人才培养、科技成果转化具有十分重要的促进作用。下一步,学校将充分挖掘学校深厚的科研底蕴,聚焦国家战略和社会需求,研发和转化更多一流成果,为全面推进学校“双一流”建设、助力西安市全面创新改革试验任务的完成、推动陕西乃至全国军民融合产业的跨越式发展,做出新的更大贡献。

尹卫军表示,西工大积极发挥自身优势,联合西咸新区共同打造“翱翔小镇”,加快创新成果转化应用的步伐,服务国防建设和地方经济社会发展,这是作为国家重点大学的使命担当和创新之举。对于翱翔小镇建设,他希望,一要深化合作,走出一条“政产学研”协同创新之路;二要积极探索,走出一条科技成果转化应用之路;三要统筹兼顾,走出一条军民融合发展之路。

据悉,依托西北工业大学在“空、天、地、海”无人系统领域的人工智能、智能制造、新材料等优势,“翱翔小镇”将集产业、文化、旅游、休闲功能为一体,科研、教育、产业、金融融合发展,满足生产、生活、生态的创新示范小镇。

未来,“翱翔小镇”将作为世界空天地海无人系统大会和全球军民融合科技成果展暨高层论坛2个世界级会议的永久会址,为小镇打造可持续的空天地海无人系统产业前景和军民融合产业联盟;同时,还将充分发挥军民融合的作用,在“空、天、地、海”各个领域发展不同的产业链,建立产业服务体系、教育服务体系和社区服务体系。

“翱翔小镇”建成后,将汇聚大量高端人才和高端资源,通过新建、做强、延伸无人系统产业链条,拓展和完善上下游产业配套,使小镇的无人系统产业在全国甚至全球具有高知名度和重要影响力,形成该产业最优、最强的产业生态空间。

“翱翔小镇”一期建设规划分为为5个区域,包括:产业核心区、科技博览区、生活聚居区、商业配套区、教育服务区。通过这“五区”建设,着力打造成为科教特色鲜明、优势产业聚集、创新动力强劲、在全国乃至世界有重要影响的科教特色小镇。

目前开工的无人机产业化基地项目规划用地580亩,计划投资135亿元;纸基耐磨材料产业基地占地50亩,预计投资5亿元。其中,无人机产业化基地主要建设无人机设计开发及行政办公区、无人机使用维护培训及相关配套产业孵化区、产品试制及集成测试区、地面试验设施、小型航空发动机研发区、民用无人机子公司区以及产品售后维修服务区等6个板块,项目建成后,将形成年产1000架中小型无人机、1500台/套航空发动机、300台/套地面站、1100台/套航空电子设备的能力和完善的售后服务、培训开发体系,成为中国最大的高端中小型无人机产业化基地。

“翱翔小镇”位于沣西新城南部科学城,未来该地还将汇聚中国西部科技创新港、信息产业园等一批优质项目,周边敷设地铁5号线、18号线、新西宝高速、西咸环线等交通设施,配建大量住宅、商业、学校等基础设施,产业、配套、生态基础良好。

陕西省委高教工委书记董小龙,陕西省工信厅厅长蒋跃,咸阳市委书记岳亮、咸阳市人民政府市长卫华,省发改委、省教育厅、省科技厅、省国防科工办、省能源集团等单位负责同志,西安市、咸阳市有关部门负责同志,国开行陕西分行负责同志,西咸新区及沣西新城有关负责同志,以及项目参建单位代表等参加启动大会。

关闭窗口

 

版权所有@西北工业大学发展规划处
地址:西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话、传真:029-88460798   邮箱:ghc@nwpu.edu.cn