对外合作简介 
 工作动态 
首页>>对外合作>>工作动态>>正文
西北工业大学赴渭南考察调研 共推校地深度合作
2017-03-28  

西工大新闻网1月12日电(记者王凡华)1月11日,学校党委书记张炜、纪委书记张海兰等带队,西北工业大学代表团赴渭南市调研考察,共同推动校地联动,探讨产学研用、人才培养等方面的实质性合作。渭南市委书记陆治原、市长李明远等参加调研座谈等活动。

渭南,陕西的“东大门”,人杰地灵,物华天宝……

渭南是中华民族的发祥地之一。中华民族的又称“华夏”即源于渭南,“华夏之根、文化之源、河山圣地”的称谓,“华山风骨、渭水襟怀”的城市精神,让这座古老又现代的城市,充满了历史与现代交融的魅力。

“在开年之初,我们来渭南考察调研,具有非常特殊的意义”。校长助理兼计算机学院院长张艳宁,以及学校有关学院、职能部门负责人纷纷表示。

参观考察面向历史与未来的“交响”

如何贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,如何充分发挥西工大多学科综合的优势,加快学校科技成果转化;并推动学校知识创新、技术创新,支撑国家创新体系建设,服务地方经济社会发展。这是学校代表团此行调研考察的重点。

当日,学校代表团先后前往富平县全国爱国主义教育基地、蒲城通用航空产业园、渭华起义纪念馆、渭南市博物馆和城市规划馆、渭南市3D打印产业培育基地等地,参观考察,实地调研。

在富平县全国爱国主义教育基地内,代表团怀着崇敬的心情瞻仰了习仲勋同志雕像,并敬献花篮,鞠躬致意。

渭华起义是西北地区发生最早、规模最大、影响最深的起义,在全国革命斗争史上具有重大意义。如今的渭华起义纪念馆,成为广大人民群众缅怀先烈、进行革命传统和爱国主义教育的重要场所。“我们正在和渭南当地合作,深入探讨挖掘渭华起义的精神内涵。”学校人文与经法学院院长丁社教表示。

渭南卤阳湖现代产业综合开发区作为新兴的临空经济发展区域,坚持航空产业与生态环境建设融合互动发展,经过多年的产业布局,正在打造具有国际影响力的航空产业新城。在卤阳湖政府服务中心和蒲城通用航空产业园机场内,卤阳湖管委会主任王蕾介绍了航空产业“五位一体”的规划愿景。

渭南博物馆是一座综合性的现代化博物馆,设计外观体现了渭南人刚毅硬朗的品质,是渭南历史文化和现代建筑艺术的有机融合。在渭南市城市规划馆内,声、电、光、影,缤纷交错,通过高科技手段全方位展示了渭南的历史沿革、发展成就和远景规划,勾勒出一幅宏伟壮观的城市发展蓝图。学校代表团在历史、现实和未来的空间之中自由“穿越”,体悟文化意蕴、体认历史沧桑、体验科技魅力……“第一次深入地走进渭南,通过这样的参观了解,切实感受到渭南历史人文资源深厚,很受鼓舞、很有启发。”学校纪委书记张海兰说到。

“在这里,从梦想到现实”——渭南3D打印产业培育基地,创出全国第一家3D打印产业培育基地、全国第一个以3D打印为主题的科技孵化器、全国第一支3D打印创投基金三个“全国第一”。学校材料学院黄卫东教授团队已经与基地合作,项目研发和生产等具体工作进展顺利。代表团还专程前往参观了解了项目有关情况。

座谈交流共谱校地合作的“乐章”

当日下午,代表团与渭南市举行座谈会,共同商讨交流合作。市长李明远、市委副书记王爱民、市政府秘书长薛楠,以及有关渭南有关职能部门和区县负责同志参加座谈会。

多年来,学校与渭南市在科技成果转化、招生就业、对口扶贫、项目合作、校友联络等方面,保持密切联系。李明远代表市政府对学校卓有成效的工作予以肯定并致以谢意。他希望西北工业大学继续发挥科技、人才优势,推动渭南加快产业转型升级。王爱民简要介绍了渭南经济社会发展情况,以及近年来与高校合作情况。

随后,渭南市委组织部、发改委、工信局、科技局、文物旅游局,以及韩城市、渭南高新区、卤阳湖管委会等单位负责同志先后发言,畅谈与学校交流合作的经验体会,并对进一步加强校地合作,提出了相关建议。

“学校能否进一步拓宽人才培养培训渠道,并积极推荐优秀人才来渭南干事创业?”

“建议学校以重大项目为纽带,不断完善专家信息库,开展针对地方和企业的科技服务。”

“希望学校和地方一道,建立新型研发中心,共建众创空间,支持更多的人才队伍来渭南兴办企业,开展技术转化,推动双创工作。”

“我们也希望和学校合作,共同挖掘渭南的文化资源,提升渭南整体的城市形象和文化形象。”

……

针对这些建议,学校代表团表示,将认真梳理研讨,制定完善后续可供“落地实施”的行动方案。

2014年,黄卫东教授团队就来到渭南高新区,成立“陕西增材制造研究院有限责任公司”,开展3D打印技术研发生产服务等综合业务。座谈会上,他还“现身说法”,为渭南培育高新技术产业发展“站台打气”。

张炜在座谈中表示,西北工业大学与渭南的合作交流“有深厚的渊源”,未来学校将加强与渭南在人才培养、科研成果转化、创新创业、文化资源开发等方面的对口联系,不断深化双方的合作内容。他说,学校将加强为地方人才培养的力度,致力于为地方培养各类型、多层次的人才,渭南也为学校的教育教学提供了很好的实践平台;同时,双方将从需求出发,持续推进科研创新,推动科研平台建设和人才队伍建设,共同做大产业规模。

张炜说,“西北工业大学的对外合作是开放务实的,相信通过双方的不断努力,学校和渭南的合作,一定能产生实的成效,做出实的业绩。”

李明远最后表示,西北工业大学是国内人才及科研实力雄厚、教学及科研成果丰硕的著名学府,是渭南市推动转型发展、实现追赶超越目标的有力支持。渭南市高度重视与西北工业大学的深度合作,希望能够借此契机,将学校的人才和学科优势与渭南的特色充分结合起来,求真务实,为实现“优势互补合作共赢”目标扎实努力。

而对于淳朴务实的渭南人来说,与国内知名大学的合作,还被赋予了更多的涵义。

作为八百里秦川最宽阔的地带、陕西的东大门,渭南是中原地区通往陕西乃至大西北的咽喉要道,是西部省份融入东部地区的衔接地段,又是新欧亚大陆桥的重要地段。

正因如此,如今,渭南已是“关中—天水经济区”、“陕甘宁革命老区”和“晋陕豫承接产业转移示范区”三个国家级经济区叠加的地级市,又属“大西安”和“丝绸之路经济带新起点”经济圈。

“渭南近年来发展的势头很好、速度很快。”陆治原介绍说,步入“十三五”,渭南市提出了更高目标。

如今,“丝绸之路经济带”以及军民融合发展等“大战略”,使渭南的触角一路前行,渭南承东启西,合作开放之门也已经全面打开。这也成为渭南市和西北工业大学在“大时代大趋势”里成就“大事业大发展”的共同基础。

渭南,正在成为学校与地方建立“产学研”合作关系的重要示范,双方合作的脚步越来越快、越来越远。

关中东府,黄渭泱泱,华岳苍苍,筚路蓝缕,与华无极。

风起秦东,学校与渭南打造校地合作“升级版”的明天,或将带来更大的惊喜。

关闭窗口

 

版权所有@西北工业大学发展规划处
地址:西安市友谊西路127号  邮编:710072  电话、传真:029-88460798   邮箱:ghc@nwpu.edu.cn