网站首页

动态信息

当前位置: 网站首页 - 动态信息

【学习百年党史 追寻中国精神】(二)读懂载人航天精神中的“特别”

2021年04月21日   浏览:

探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。党中央作出实施载人航天工程重大战略决策以来,广大航天工作者心怀伟大梦想,接续迎难前行,不但取得了举世瞩目的伟大成就,更培养和发扬了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的伟大载人航天精神。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,开展党史学习教育,读懂载人航天精神中“特别”二字的丰富内涵,意义十分重大。

再艰苦的条件,也压不垮有信仰的人

“特别能吃苦”,是由载人航天领域的特别工作环境锤炼而成的。中国载人航天事业是在极其艰苦和困难的条件下起步的。茫茫戈壁、浩瀚海洋,自然环境恶劣的驻训场;白手起家、晚他国30多年起步,需要持续数十年的昼夜攻关;承受8倍于自身体重的重力、在与外界隔绝的狭小空间,独自一人72小时不休息的抗疲劳抗寂寞训练……然而,中国航天人没有被吓倒,他们咬紧牙关,一次次向艰难险阻发起进攻,一次次向生理和心理极限发起挑战。对他们而言,只要任务有需要,就没有抵达不了的地方,“一切为了任务,一切为了胜利”是他们吃苦受累、向死而生的唯一目的。

无惧挑战与挫折,在攀登高峰的路上勇往直前

“特别能战斗”,是由载人航天事业的高风险挑战历练而成的。中国载人航天工程是继“两弹一星”后中国航天领域迄今为止规模最庞大、系统最复杂、技术难度最高、可靠性要求最严和风险挑战最大的重点工程。中国航天人无数次以战斗的状态和战斗员的雄姿,创造奇迹。2000年12月,神舟二号发射的前10天,火箭意外被撞。年过六旬的总指挥黄春平、总师刘竹生亲自爬上11层平台,一层一层仔细查看,20多个小时没有合眼,嗓子已经讲不出话来,但经过严密诊断后,凭着过硬的本领,他们斩钉截铁地作出了抉择:“按计划1月10日组织发射!”4天之后,一份长达50余页的报告《碰撞后火箭受损结果分析及处理措施》有理有据地给出了“可以正常发射”的结论。于是,火箭又重新耸立在发射塔架旁,并于2001年1月10日把神舟二号飞船如期、成功地送上太空。像这类的“特别”战斗和“特别”战斗员,在中国载人航天的队伍里不胜枚举,王永志、戚发韧、袁家军等,他们每一个人都能讲出无数个生动的战斗故事。

不重复别人的老路,突破核心和关键技术

“特别能攻关”,是在抢占载人航天技术制高点奋斗过程中磨砺而成的。中国载人航天之路是一条建立在完全独立自主基础上的自主创新道路。面对众多全新领域和尖端课题,广大科技工作者知难而进、锲而不舍,勤于探索、勇于创新,攻克了飞船研制、运载火箭的高可靠性、轨道控制、飞船返回等国际宇航界公认的尖端课题,不仅获得了一大批具有自主知识产权的核心关键技术,而且形成了一套符合我国载人航天工程要求的科学管理理论和方法,展示了中国航天人卓越的攻关能力和创新能力。

使命重于生命,献身国家和人民需要的事业

“特别能奉献”,是由航天人秉持的精忠报国理想信念铸就而成的。航天员从选择这份使命那一刻开始,就始终与巨大风险、考验为伴。2008年9月,景海鹏与战友在太空执行神舟七号飞行任务时,曾经连续出现过两个意外情况。2016年11月11日凌晨零时10分,景海鹏在执行天宫二号与神舟十一号任务时,险情再次发生。但每一次,他们都能坦然面对、沉着处置。在“感动中国”颁奖晚会上,主持人直率地问景海鹏:“你们在执行载人航天飞行任务时,有没有想过有可能回不来?”景海鹏回答:“对于我们航天员来说,使命重于生命。即使我们回不来,也要让五星红旗在太空高高飘扬!”正是由于在航天人心中祖国的分量最重、人民的利益最大,他们才能始终以报效祖国、成就航天事业为最高荣誉,中国的载人航天之路,才能铸就辉煌、创造奇迹。

素材来源:《光明日报》

文稿:王艺、李蕾

审核:黄越

上一条:学校组织召开“十四五”规划专题研讨会

下一条:发展规划处赴西安电子科技大学调研

版权所有:西北工业大学发展规划处

邮编:710072     电话:029-88492224