网站首页

动态信息

当前位置: 网站首页 - 动态信息

【学习百年党史 追寻中国精神】(四)继承发扬五四精神 新时代中国青年这么做

2021年05月25日   浏览:

习近平总书记寄语新时代青年强调,“新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”新时代中国青年贯彻落实习近平总书记寄语精神要高扬爱国主义旗帜、弘扬科学精神、发扬永久奋斗传统。

继承和发扬五四精神要高扬爱国主义旗帜

中国共产党自成立以来就把青年作为党和人民事业发展的生力军和突击队,始终领导、关心、支持青年在参与国家富强、民族复兴的伟大奋斗中实现自己的人生价值和远大理想,无论是在风雨如磐的革命岁月、还是在如火如荼的建设时期、还是在波澜壮阔的改革年代都一以贯之。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,新时代中国青年在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,高扬爱国主义旗帜、激发爱国主义热情、展现爱国主义情怀,在与全国人民一起取得抗击疫情的阶段性成果后又全力投入到复工复产、推动经济社会平稳有序发展和实现决胜全面建成小康社会的生动实践。

新时代中国青年传承五四精神要高扬爱国主义旗帜,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,要清楚认识、深刻懂得、透彻理解“没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”的道理,学党史、知党情、听党话、跟党走。

继承和发扬五四精神要弘扬科学精神

中国特色社会主义进入新时代,既拥有美好前景和重大机遇,也面临诸多繁重任务与风险挑战,新时代中国青年更加需要在全社会传播科学知识、弘扬科学精神。

坚持马克思主义科学观,运用科学理论指导实践。马克思主义是关于现实的人及其历史发展的科学,其研究对象是人类全部的历史活动和整个的历史进程。要将习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果学会、弄懂、做实。

坚持运用科学思维,积极推进开拓创新。一方面发扬开风气之先的传统,用敢于创新、勇于创新、善于创新的实际行动,推动创新意识在全社会蔚然成风,激发全体人民的创新智慧、凝聚全体人民的创新力量、释放全社会的创新活力。另一方面加强对各项工作的综合研究、系统谋划、统筹推进,在时间上明确远近,用长看短、由近及远、先后有序;在空间上明确大小,用大看小、积小为大、先易后难。

坚持合力科研攻关,推动科学与人文融合。一方面要增强团队意识,合力科学攻关,针对多学科专业交叉群集、多领域技术融合集成日益凸显的实际,紧紧依靠团队力量集智攻关,整合科研力量和资源,最大限度发挥各方面优势;既善于运用实证方法研究社会科学问题,又善于通过人文科学的视角思考自然科学问题,实现科学研究与人文思考的互动、科学精神与人文精神的交融。

继承和发扬五四精神要发扬永久奋斗传统

2019年,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上明确提出:“今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。”这深刻回答了“发展好了还要不要奋斗、如何奋斗”这一青年运动的时代课题,要求新时代青年发扬永久奋斗传统。

把理想信念作为指引方向的灯塔。新时代中国青年既需要树立共产主义远大理想,也需要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚持从实际出发、从当下谋划、从眼前着手、从现在做起,处理好理想与现实,长远与当下的辩证关系,既要树立理想,也要着眼现实,用远大理想指引现实工作,用现实工作支撑远大理想。

把刻苦学习作为成长进步的阶梯。新时代中国青年传承五四精神要树立终身学习、时时学习、事事学习的理念,理解“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”的道理,把握“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”方法,坚持“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”韧劲,牢记“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的古训,学真知、求真智、悟真理,用学习奠定人生的牢固根基。

把实践作为永葆奋斗激情的舞台。新时代中国青年传承五四精神要与广大人民一起投身中国特色社会主义伟大实践,积极培育发展新动力、塑造更多能够发挥先发优势的引领型发展,为建设创新型国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

素材来源:人民网

文稿:王艺、李蕾

审核:黄越

上一条:发展规划处组织召开“双一流”建设专项资金项目申报辅导会

下一条:西北工业大学召开教育部推进《深化新时代教育评价改革总体方案》落实落地研讨班精神传达暨工作推进会

版权所有:西北工业大学发展规划处

邮编:710072     电话:029-88492224