网站首页

动态信息

当前位置: 网站首页 - 动态信息

学好“发展”单元,把握大势,善作善成--发展规划处联合研究生院等三支部深入学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

2021年05月15日   浏览:

5月14日,发展规划处党支部、研究生院党支部、机电学院研究生第五党支部在出版社一楼106会议室联合开展主题党日活动,师生党员重点围绕学好“发展”单元,结合工作和学习实际,深入学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。校党委常委、副校长宋保维参加主题党日活动,本次活动由发展规划处党支部书记王海鹏主持。

高大力领学了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,进一步传达了学校党委关于系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神的要求,并结合发展规划处党支部研讨和个人学习谈了体会。

李春林传达了习近平总书记《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》讲话精神。围绕“准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、加强党对社会主义现代化建设的全面领导”四个问题进行了阐述。

与会同志结合自身学习工作实践展开热烈讨论。研究生院党支部张扬同志结合贯彻落实全国研究生教育会议精神,谈到深化开展研究生教育改革,要围绕国家重大战略需求和关键领域,把立德树人成效作为根本检验标准,结合问题导向和目标导向,构建科学合理育人评价体系,为学校“双一流”建设和人才培养高质量发展作出贡献。

学科办林鑫同志谈到,“作为学科办的负责同志,自己认真学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,习近平总书记在讲话中多次提到了学科建设与发展,同志们都非常振奋。我们将按照讲话精神的要求,在学校一流学科建设中改革创新持续发力。进一步增强活力合力,拓宽构建一流大学体系之路,打破学科壁垒,促进自然科学之间、自然科学与人文社会科学之间交叉融合。”

发展规划处姚经纬结合学习,谈了自己对习近平总书记提到的“国之大者”的深刻体会。作为学校的发展规划部门一定要提高政治站位,对‘国之大者’一定要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。心怀“国之大者”,要把服务国家战略作为最高追求,在学校“十四五”发展规划中要得到全面贯彻落实。

机电学院研究生第五党支部韦畅分享了自己的心得。他谈到,作为航空宇航专业的学生,要不负习近平总书记的殷切期望,在研究中勇于攻克“卡脖子”的难题,服务于国家战略发展大局,把论文写在祖国大地上,写在国之重器上,在这个过程中真正实现自己的价值。

发展规划处姜健表示,“今天的主题党日活动,内容丰富,老师同学们从不同的角度分享了学习体会,自己收获很大。尤其是从发展改革的角度,通过学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,对自己负责的教育评价改革工作有了更强的使命感。”

宋保维同志代表西北工业大学作为五所高校之一,参加了4月28日教育部召开的学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神座谈会,并作交流发言。他向师生党员传达了教育部翁铁慧副部长的讲话要点,并结合自身的学习谈了体会。他表示,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是学校的一项重大政治任务。要提高站位,准确把握讲话的丰富内涵和精神实质。要立足“国之大者”,深刻领会高等教育服务国家急需的重大战略意义。要紧扣“事之要者”,全面把握“双一流”建设的新任务新要求。作为高校管理工作者深感责任重大。西北工业大学作为行业特色鲜明的高校,首要使命就是培养国家行业领域的紧缺人才和领军人才。在具体工作中,要认真贯彻落实习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,坚持特色一流、保持战略定力,想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需。在今后的工作中要进一步将学习文件精神和具体工作实践相结合,为推动建设高校内涵发展、特色发展、高质量发展贡献力量。

王海鹏在总结中讲到,通过本次党日活动,大家认真交流了学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神的体会,再一次深刻认识到讲话精神深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导。通过不断深入的学习,每位党员要深刻思考“为什么学?”和“怎么做?”,把讲话精神贯彻了到学校各项事业的发展中,尤其要牢牢把握西工大在十四五期间发展的阶段性特征,做好十四五发展规划,高质量推进“双一流”建设。

文稿:王艺、周玲、李苗

摄影: 李苗

审稿:高大力

上一条:微党课我来讲:发展规划处围绕四史学习,开讲五年计划系列微党课

下一条:学校组织“十四五”发展状态监测指标体系研讨会

版权所有:西北工业大学发展规划处

邮编:710072     电话:029-88492224