网站首页

动态信息

当前位置: 网站首页 - 动态信息

【学习百年党史 追寻中国精神】(五)井冈山精神的历史形成与深刻内涵

2021年06月04日   浏览:

习近平总书记指出:“井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”

坚定执着追理想——党领导中国革命走向胜利的旗帜与灵魂

井冈山斗争既有胜利与辉煌,也有低迷与挫折,革命根据地和红色政权之所以在胜利中奋进、在挫折中奋起,理想信念起到引领和支撑作用。中国共产党领导工农红军面对反动势力频繁“进剿”“会剿”而不屈不挠,取得一个又一个胜利;在遭遇“三月失败”和“八月失败”后,一次次挺起革命的脊梁。在革命根据地处于危急之时,一些人怀疑过“红旗到底打得多久”,毛泽东同志写出《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》等著作,阐明红色政权的产生、存在并且日益发展是无疑和必然的。红军指战员在脖颈上系有名为“牺牲带”的红带子,宣誓“为主义而牺牲”。时任中共莲花县委书记刘仁堪,在刑场上舌头被敌人割掉,用脚指头蘸着血在地上写下“革命成功万岁”后英勇就义。对革命理想信念的坚贞,对革命事业的矢志不渝,是共产党人、工农红军和革命群众在井冈山斗争中坚守的思想灵魂和精神支柱。

实事求是闯新路——开辟胜利道路的思想武器和实践要求

中国共产党领导人民开展井冈山斗争,创造性地走出一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。

这条道路是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人根据中国社会基本矛盾和主要矛盾,在探索适合中国国情的革命道路进程中开创的,是在调查研究中国社会各阶级状况和社会性质基础上不断总结经验教训中摸索出来的。毛泽东同志根据中国是“在帝国主义间接统治的经济落后的半殖民地”,及“中国白色政权的分裂和战争是继续不断的”社会状态,摒弃“城市中心论”,决定沿湘赣边界向南进军;在永新三湾进行“改编”,在井冈山建立革命根据地,把中国革命中心从城市转向农村。

艰苦奋斗攻难关——为胜利而斗争的坚强意志与果敢行动

井冈山斗争是在艰难困苦中奋勇前进的。工农红军、革命根据地和红色政权在物质条件极度匮乏、白色政权经济封锁和军事围剿之下,谱写出一曲艰辛奋斗的壮丽之歌。

中国工农红军之所以“艰难奋战而不溃散”,关键在于确立和加强党对军队的绝对领导。“支部建在连上”,是“三湾改编”时创立的重要建军原则。这一原则的核心是确立了党对军队的绝对领导。在井冈山斗争中,坚持“支部建在连上”和党代表制度,既是党总结国民革命时期的历史经验教训得出的基本结论,又被党领导的工农红军建设的历史实践所证明。井冈山斗争经验证明,党代表制度“不能废除”,并且党代表因党的支部建在连上而“更为重要”。党对军队的绝对领导,是井冈山斗争克服各种艰难困苦、推动革命根据地建设的坚定基石。

依靠群众求胜利——党领导中国革命取得胜利的重要法宝

在井冈山斗争中,中国共产党领导工农红军深深扎根人民群众之中,“宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权”,为中国革命提供强大群众斗争力量。

中国工农红军和群众的斗争力量是争取革命胜利的重要源泉。黄洋界保卫战以少胜多,永新困敌以不足一个团兵力将十一个团的敌军困在县城附近25天,都是工农红军在广大群众支援掩护下取得的。井冈山人民“把革命当作他们的生命”,挑粮、种菜、编草鞋、挖草药、熬硝盐、办军械厂以至奉献生命。群众的斗争力量熔成革命胜利的推动之力,巩固和扩大了井冈山革命根据地。

井冈山是一座英雄的山、革命的山,井冈山精神是党领导中国革命走向胜利的重要精神源头,是中国共产党精神谱系、中华民族精神一座不朽丰碑。

素材来源:光明日报

文稿:王艺、李蕾

审核:黄越


上一条:校领导带队现场研究长安校区热力中心区域建设规划方案

下一条:学校组织“十四五”发展状态监测指标体系第二轮对接会

版权所有:西北工业大学发展规划处

邮编:710072     电话:029-88492224