网站首页

动态信息

当前位置: 网站首页 - 动态信息

【学习百年党史 追寻中国精神】(六)以遵义会议精神凝聚前行的不竭动力

2021年06月14日   浏览:

1935年1月,中共中央在贵州遵义召开了中共中央政治局扩大会议——遵义会议。遵义会议是我们党的历史上一个生死攸关的转折点,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,打开了中国革命的新局面。遵义会议的重大历史贡献,永载史册、永放光辉。成为了指引后人奋勇前进的不朽丰碑。今天,我们重温这段历史,仔细研读遵义会议散发出来的精神,不仅能够感受到先辈坚定的革命信念,更能够从中汲取营养,凝聚起同心共筑中国梦的强大力量,形成指引我们前行的不竭动力。

弘扬遵义会议精神,在坚定理想信念中砥砺前行

遵义会议召开前,中央红军陷入极度困境,中国革命处于危急关头。面对严峻复杂的斗争形势,遵义会议《决议》坚定地指出,中国苏维埃革命有着他雄厚的历史的泉源,他是不能消灭的,他是不能战胜的,并发出“胜利必然是我们的”豪迈号召。正是凭着对崇高革命理想的矢志坚守,党中央和红军才得以转危为安,中国革命才得以化险为夷。习近平总书记曾经指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在新的历史条件下,我们更应看到,党长期执政的国际国内环境更为复杂多变,社会思想观念正在深刻变化,在新形势下加强党员干部理想信念和道德品行教育,让党员干部坚定不移地高举理想信念之旗,坚守共产党人的精神家园,显得尤为重要和紧迫。要将遵义会议精神作为巨大财富而不断延续,深刻认识中国特色社会主义的历史必然,形成实现中国梦的整体合力。

弘扬遵义会议精神,在弘扬实事求是精神中砥砺前行

在遵义会议上党实事求是地总结了经验教训,独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决了自己的路线、方针和政策方面问题。纵观我国革命史和建设史,不难发现,我们党在理论上的每一次重大突破,在实践上的每一次重大发展,都是坚持解放思想、实事求是的结果。没有解放思想、实事求是,就没有毛泽东思想的形成和发展,就没有中国革命的伟大胜利;也没有邓小平理论的形成和发展及社会主义改革开放和现代化建设举世瞩目的伟大成就。30年来的改革开放和社会主义建设取得的巨大成就,就是始终坚持解放思想、实事求是的进程。历史和现实的经验表明,我们只有坚定不移地贯彻实事求是的思想路线,才能在全面深化改革的路上,取得各项事业新发展。

弘扬遵义会议精神,在弘扬独立自主精神中砥砺前行

毛泽东同志指出:“我们认识中国,真正懂得独立自主,是从遵义会议开始的。”回顾党的历史,正是有了独立自主的探索和实践,我们党开辟了中国革命的新天地,赢得了中国革命的伟大胜利。也正是有了改革创新的责任和担当,我们党带领人民开创了改革开放的新局面,取得了现代化建设的巨大成就。当前,我们正处于全面深化改革,推进依法治国和党要管党、从严治党的新的历史时期,我们必须毫不动摇地坚定道路自信、理论自信和制度自信,共同守望中华民族共有的精神家园,大力弘扬独立自主、改革创新的精神,以奋发有为的精神状态推动全面建成小康社会的伟大事业。

习近平总书记曾经明确指出:“革命精神是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”传承和弘扬遵义会议精神这一宝贵精神财富,担负历史和现实赋予我们的神圣使命,发扬优良传统、奋力开拓进取,凝聚起同心共筑中国梦的强大力量。

素材来源:人民网

文稿:王艺、李蕾

审核:黄越

上一条:学校组织召开长安校区锅炉房使用功能现场研讨会

下一条:自主创新大有可为,科技工作者大有作为——发展规划处党支部联合审计处党支部深入学习习近平总书记在“科技三会”上讲话精神

版权所有:西北工业大学发展规划处

邮编:710072     电话:029-88492224