网站首页

动态信息

当前位置: 网站首页 - 动态信息

学校召开战略研究工作研讨会

2021年06月23日   浏览:

623日上午,学校在友谊校区召开了发展战略研究工作研讨会。党委常委、副校长宋保维,学校办公室、发展规划处、科研院、人事处、教学研究与教师发展中心、图书馆等战略研究相关部门和新型智库负责人参加了会议。会议由政策与战略研究室主任高大力主持。

高大力首先总结了“十三五”期间学校战略研究工作开展情况,汇报了“十四五”战略研究的计划和改革举措,重点提出了西北工业大学发展战略研究体系,明确一个使命,搭建一个平台,打造三支力量、形成三种机制和产出一批成果。最后分析了战略研究工作面临的机遇挑战,交流了下一步工作建议和重点工作。

近乐教授重点介绍了军民协同创新研究决策咨询报告、决策咨询课题、平台建设等情况;学校办公室副主任宗凡汇报了政策研究室开展的高教研究、治理体系、院校研究、成果应用等方面的情况;教学研究与教师发展中心主任李辉介绍了“十三五”期间围绕国家和学校发展开展战略研究情况,“十四五”计划和建议;科研院副院长李蕴介绍了学校智库“十三五”发展情况,下一步发展计划和智库助力学校战略研究的思考和建议;图书馆副馆长郝保权重点汇报了图书馆服务学校发展的典型案例;无人系统发展战略研究中心李山老师介绍了中心承担决策咨询课题、代表性科研成果和“十四五”发展的目标。


在交流研讨环节,无人系统发展战略研究中心副主任闫杰教授提出战略研究要瞄准未来进行研究,多做“出题人”,要超前布局,要研究顶层设计的“大问题”。党委教师工作部副部长林楠认为要加强人力资源的战略研究融合,利用大数据对人才进行精准画像,推动人事制度改革。

交流结束后,宋保维副校长做总结讲话,他指出,张炜书记、汪劲松校长高度重视战略研究工作,确定了学校战略研究的核心要主动对接国家战略,加强战略意识和战略思维,超前谋划,超前布局。十三五期间学校布局建设智能无人系统等交叉学科就体现了面向国家需求的战略布局。

随后他提出三点工作要求,一是进一步加强战略研究的聚焦定位学校的战略研究相关部门和新型智库要结合国家和学校的需求,进一步明确各自定位,找准发力点和突破口。学校战略研究工作要做到“聚焦重点”。围绕国家 “四个面向”,瞄准国家重大需求,服务区域和行业发展,同时要解决学校发展中存在的瓶颈问题,提供高水平的决策建议。二是打造高水平的“载体和平台”。整合资源形成合力打造国家级的高端智库,发挥学校在军民协同创新和三航领域的优势贡献“工大方案”。利用好《领导参考》、《校领导资讯》等平台将研究成果转化为学校改革发展的政策举措,解决真问题,真解决问题。三是构建新的体制机制加强智库建设。学校相关部门要协同构建促进智库发展的新机制,加快推进适合智库发展的考核评价制度。要求发展规划处发挥好“参谋部”的职能,协同学校相关战略研究机构共同做好战略研究工作,在“十四五”期间取得新的发展。


                                       (文:李苗 姚经纬 审核:高大力)



上一条:西安电子科技大学发展规划部/一流建设办公室来校调研交流

下一条:学党史,办实事:发展规划处将“改基专项”调研工作做细做实

版权所有:西北工业大学发展规划处

邮编:710072     电话:029-88492224