网站首页

动态信息

当前位置: 网站首页 - 动态信息

学校组织召开落实教育评价改革学院、研究院专项工作推进会

2021年09月29日   浏览:

为深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,分阶段、分步骤稳步推进教育评价改革的落地见效,9月14-28日,由校党委常委、副校长宋保维,校党委副书记、纪委书记张海兰带队,分别组织四场“落实教育评价改革学院、研究院专项工作推进会”。各学院、研究院主要负责同志及纪委办公室、党委学生工作部、发展规划处、研究生院、学科建设办公室、科学技术研究院、人事处相关人员参加了会议。会议由发展规划处处长王海鹏主持。

会上,各学院、研究院主要负责同志围绕落实教育评价改革的总体思路、具体举措、典型经验、工作进展、存在的问题和下一步工作建议等进行了交流汇报。各学院纷纷表示,将严格按照《西北工业大学贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作方案》要求,把贯彻落实教育评价改革同科学制定学院“十四五”规划结合起来,不断推动教育评价改革落地见效。随后,与会职能部门负责同志从学校层面简要介绍了教育评价改革的工作进展,表示将与各学院、研究院加强沟通协调,统筹推进各项工作顺利开展。

张海兰强调,推进教育评价改革情况是学校一项重要督办和监督检查的工作内容,并对贯彻落实教育评价改革工作提出四点建议,一是提高思想认识,单位负责同志和领导班子成员要自觉担负起深化教育评价改革的政治责任和使命,加强集体研究,持续改进方案,推动改革成效螺旋上升;二是坚持破立并举,在学校贯彻落实教育评价改革工作方案和工作清单的基础上,逐项制定各单位的落实举措和工作台账,分层次、分阶段、分步骤的有序推进旧制度的完善和新制度的建立;三是加强调查研究,各学院、研究院要结合本单位发展实际,系统谋划改革任务,统筹推进改革落地,各职能部门要加强监督指导、组织经验交流、保证上下联动,及时梳理解决学院、研究院遇到的问题和困难;四是树立自觉接受监督检查意识,各项改革举措和改革方案要充分征求师生意建议,确保公平、公正、公开。

宋保维也对抓好教育评价改革工作提出了具体要求,一是进一步提高政治站位,各单位要将教育评价改革作为重点工作加以推进,精心谋划改革,全力推动改革,为教育评价改革工作提供坚强的思想保障和组织保障;二是全方位清查规章制度,各单位要认真梳理现有规章制度和文件,形成制度手册,便于清查。同时,再次全方位自查现有规章制度和评价体系中存在的问题和不足,对碰触“红线”的规章制度坚决做到令行禁止,扎实推进教育评价改革的落实落地;三是凝共识坚持破立并举,要加强学院与职能部门之间的统筹协调和沟通交流,结合已经清查出的规章制度情况,深入分析教育评价存在的深层次问题,不断厘清改革思路,有序推进相关规章制度的“废改立释”工作;四是勇担当加强主动作为,充分发挥学院、研究院在教育评价改革中的主体地位,各单位要结合工作实际,在教师评价、学生评价、科研评价等方面,积极谋划、主动作为、推陈出新,制定出符合各单位工作实际的教育评价制度。

                                                                                                             (撰稿:姜建 审核:黄越)

上一条:艺术教育中心党支部与发展规划处党支部共建主题党日活动

下一条:学校召开“十四五”发展状态监测指标体系工作研讨会

版权所有:西北工业大学发展规划处

邮编:710072     电话:029-88492224