党的建设

理论学习

当前位置: 网站首页 - 党的建设

【学习百年党史 追寻中国精神】(三)弘扬伟大劳模精神 铸就新的历史伟业

2021年05月07日   浏览:

2016年,习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上指出,“劳动模范身上体现的‘爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献’的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。我们要在全社会大力宣传劳动模范的先进事迹,号召全社会向他们学习、向他们致敬”。在新时代,重温劳模精神的丰富内涵,继续大力弘扬劳模精神,必将激励全党全国各族人民鼓足干劲,奋勇拼搏,乘风破浪,开拓进取,为全面建设社会主义现代化国家而继续奋斗。

爱岗敬业是本分,争创一流是追求

爱岗敬业重在“爱”和“敬”,“爱”是对岗位和职业的热爱之情,“敬”是对岗位和职业的尊重之心,“热爱”与“尊敬”相互促进,是成就事业重要的推动力,是奋斗路上战胜困难的强大原动力,更是执着于事业追求的必要支撑力。争创一流重在“争”和“一流”,强调的是肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,力争作出一流贡献。广大劳动者只有做到爱岗敬业、争创一流,才能成长成才,才能在劳动中成就不一样的事业,锻造不一样的情怀,实现不一样的人生。

改革开放特别是党的十八大以来,广大劳动者用一代又一代的接力拼搏,创造了一个又一个劳动奇迹,用一个又一个动人的故事汇集成全民族的奋斗诗篇。高铁建设者巨晓林凭借着对岗位的尊重和热爱,凭借着坚定的信念和意志,用一天天的坚持、一步步的跨越,实现了从连图纸都看不懂的农民工到中国顶尖高铁施工建设专家的转变。练就“一钩准”“一钩净”“二次停钩”“无声响操作”等集装箱装卸技术的许振超,造就了名扬海内外的“振超效率”“振超速度”。

艰苦奋斗是作风,勇于创新是使命

艰苦奋斗是中华民族的优良传统,也是劳模精神的重要内涵,即在劳动实践中,拥有不畏艰难、锐意进取的钢铁意志,展现坚忍不拔、顽强拼搏的精神风貌,保持艰苦朴素、勤劳节俭的生产生活作风。勇于创新是劳模精神的核心要义之一,就是在看待问题上不墨守成规,敢于打破固有思维束缚,积极探索劳动过程中的新规律和新方法,灵活地运用知识和经验,推动劳动技术和工艺的创新创造。伟大见于奋斗,奇迹源于创造,新中国70多年发展的里程碑上记录着一大批艰苦奋斗、勇于创新的劳动模范以及他们的伟大事迹。

2013年4月,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时指出:“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”一批批拥有“看家本领”的高素质劳动者或专业领域的高级知识分子走上劳模的领奖台,他们不仅具备艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良传统,更善于开拓、勇于创新,用知识技术和创造性劳动推动生产发展和技术进步,也创造了日益美好的生活。

淡泊名利是境界,甘于奉献是修为

无论是在革命战争年代还是和平建设时期,“淡泊名利、甘于奉献”始终是一代代劳模们的本色和追求。他们不辞辛苦、甘愿付出,不求索取、不为名利,彰显了报效祖国、服务人民的崇高追求和高尚品质。

“宁肯一人臭,换来万户香”的时传祥用行动诠释了什么是奉献。隐姓埋名30年的黄旭华,为研究核潜艇,将自己的人生“深潜”在了祖国的大海,殚精竭虑、默默奉献。秉持“正直、爱国、为人民做事”信条的水利水电专家张光斗,为中国的江河治理和水资源开发利用栉风沐雨,刻苦钻研,建立了卓越功绩。这些劳动模范们没有惊天动地的豪言壮语,只有敦厚质朴的笑容;他们只问耕耘、不计得失,在超越小我中成就大我,以实际行动诠释了中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。

素材来源:《光明日报》

文稿:王艺、李蕾

审核:黄越

上一条:【学习百年党史 追寻中国精神】(四)继承发扬五四精神 新时代中国青年这么做

下一条:【学习百年党史 追寻中国精神】(二)读懂载人航天精神中的“特别”

版权所有:西北工业大学发展规划处

邮编:710072     电话:029-88492224