党的建设

党建工作

当前位置: 网站首页 - 党的建设

发展规划处党支部赴古路坝探访办学旧址

2015年04月02日   浏览:

 发展规划处党支部根据所制定的“重温历史,充分调研,加强学习,助推学校改革与发展”支部活动方案,于3月28日上午组织全体党员赴汉中古路坝探访学校前身——国立西北工学院旧址。

 当天春暖花开,阳光明媚。大家怀着十分敬仰的心情缓步走进当年的办学旧址——古路坝天主教堂并环绕一周。抚今追昔,抗日战争时期国立西北工学院办学的艰难情景仿佛就呈现在眼前,学子们的朗朗读书声仿佛就在耳边。出了教堂大门,大家在其右侧的“西北联大工学院旧址”纪念碑前合影留念。尔后,绕过教堂来到由师昌绪院士题写碑文、由我校树立的“国立西北工学院旧址”纪念碑前,大家怀着无比崇敬的心情注目瞻仰,缅怀先贤,并集体在此合影,畅谈当年办学之不易,信念之坚定,精神之可嘉。

 烽火连天时期的国立西北工学院不仅造就了今日之西北工业大学,也造就了今日之西北地区工科高等教育。前辈先贤们怀抱科教救国之理想,饱含共赴国难之情怀,艰苦创业,自强不息,谱写了中国乃至世界高等教育发展史上最壮丽的诗篇。“七星灯火”、“薪俸七折”一时之佳话至今传唱不息。西工大人秉承发轫于当时的“公诚勇毅”校训以及后来确定的“三实一新”校风,砥砺前行,传承着前辈先贤的文化血脉,铺就着西工大辉煌的未来。

 党员们认为探访办学旧址,追寻先贤足迹,身临其境接受传统教育与熏陶,重温学校历史很有意义,感悟颇深,受益匪浅,并纷纷表示要将老一辈西工大人共赴国难的爱国情怀和艰苦创业的拼搏精神赋予新的时代内涵,并将之渗透到日常工作中。(文/罗向阳 编辑/张永福 审核/支希哲)

上一条:发展规划处支部召开“三严三实”第三专题研讨会

下一条:发展规划处党支部开展处级领导班子和成员民主测评

版权所有:西北工业大学发展规划处

邮编:710072     电话:029-88492224