“十四五”规划

院校动态

当前位置: 网站首页 - “十四五”规划

西北大学-召开“十四五”规划战略研讨会--总结 巩固 谋划

2020年09月15日   浏览:

9月4日,学校在长安校区召开“十四五”规划战略研讨会,围绕进一步贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,总结巩固“十三五”改革举措与成效,谋划制定“十四五”发展规划开展深入研讨。校党委书记王亚杰、校长郭立宏等全体校领导,机关各部门主要负责人,校内各党委(直属党支部)书记,各院(系)院长(主任),科研机构、业务单位主要负责人,无行政级别实体机构负责人,以及教师代表和学生代表参加会议。会议由校党委副书记赵作纽主持。

郭立宏首先作动员报告。他全面总结了学校“十三五”以来的工作成效和经验,并对下一阶段工作进行了安排部署。

1.他指出,本学期工作各单位要在“总结、巩固、谋划”上拿出实实在在的措施,全力做好“双一流”建设周期总结工作和第五轮学科评估迎评工作。

2.他强调,学校“十四五”规划编制工作要做到目标牵引和问题导向统一起来、立足自身和放眼未来贯通起来、全面规划和突出重点协调起来、战略指引和实践操作结合起来、总体规划和专项规划衔接起来,明确回答好下一个五年“建设什么样的西北大学,怎样建设西北大学”这一宏阔命题。

3.他要求,学校“十四五”发展要把握“强化统筹、优化结构、持续改革、内涵发展”的总体要求,通过统筹强化协同和共享,使得资源的汇聚和溢出效应更加充分,资源配置和使用效率不断提升;完善学校的内部治理结构,持续优化教师队伍结构、学科结构、专业结构、科研结构和管理结构;持续推进改革,让所有办学要素活力竞相迸发,让全体师生员工的创造性充分涌动;坚持质量第一、效益优先,推动学校各项事业高质量发展。

会上,“十四五”规划编制的总牵头单位规划与学科处、相关专项规划牵头处室和相关院系主要负责人围绕“十四五”规划制订作了汇报交流。

与会人员按照分组安排,围绕校长工作报告和“十四五”规划编制文件展开了深入讨论,各小组代表汇报了分组讨论情况。

王亚杰在总结讲话中指出,当今世界政治经济格局正处在大发展大变革大调整时期,我们要深入学习贯彻党中央做出的一系列重大决策部署,在准确认识把握未来形势的基础上谋划好“十四五”发展。他强调,学校“十四五”规划要以“中国特色,世界一流”为主线。“中国特色”就是要以坚持党的全面领导为根本,不断巩固提升马克思主义指导地位,扎根中国大地办大学。“世界一流”就是要聚焦一流的人才培养能力、一流的科研产出能力、一流的服务社会能力、一流的文化传承能力、一流的国际交流能力,进一步强化内涵建设,完善规划任务举措,打造“六大战略”升级版。

就学校当前工作,王亚杰要求:

1.要扎实做好常态化疫情防控工作,把“常态化”理解到位、落实到位,做到科学、适度、规范。

2.要抓好“以案促改”工作,对于专题民主生活会查摆的问题,要坚持以查促改、立查立改,确保整改到位。

3.要认真、贴心、细致地做好迎新工作,真正把办学“温度”体现在迎新工作上,让学校成为学生的幸福之家。

4.今年是一个特殊的年份,每一位西大人都要自觉肩负起办好西大的崇高使命,认真做好“十四五”谋划,扎实推进“双一流”建设,全力以赴推动学校事业发展不断取得新成效。

上一条:中山大学-召开教育部中长期和“十四五”规划 “空间科学”学科前沿课题咨询会

下一条:西交大-“力学学科2021-2035年中长期发展规划 及‘十四五’发展规划战略研讨会”在西安交大举行

版权所有:西北工业大学发展规划处

邮编:710072     电话:029-88492224