“十四五”规划

院校动态

当前位置: 网站首页 - “十四五”规划

中山大学-召开教育部中长期和“十四五”规划 “空间科学”学科前沿课题咨询会

2020年09月15日   浏览:

8月14日,我校承担的教育部中长期(2021-2035)和“十四五”规划“空间科学”学科前沿课题咨询会在广州召开。许厚泽院士等9个相关领域单位的11位咨询专家,中山大学等国内多家高校的10位课题组成员代表参加咨询会。教育部科技司李楠副司长、刘法磊副处长、杨琨同志,我校校长罗俊院士、副校长兰平,教育部战略研究总课题负责单位浙江大学科研院副院长蒋啸出席会议。

中山大学副校长兰平代表学校对与会专家和领导的到来表示欢迎。教育部科技司副司长李楠指出,本次规划要坚持问题导向、目标导向,鼓励各位专家和青年人才创新思想,促进空间科学的发展。浙江大学蒋啸介绍了战略研究总课题的研究情况,接下来工作思路和工作计划。中科院空间科学中心研究员范全林就国家相关部委“空间科学”十四五规划建议进行了介绍。

来自国内多家单位的课题组成员代表分别就空间引力波探测、宇宙热重子探测、系外行星直接成像、太阳系边际探测、太阳中子探测、地球重力场探测、极区空间环境探测、空间生命科学实验、基于原子光钟的引力效应和新物理空间探索、空间超冷原子实验相关研究做了报告,阐述了相应的研究目标和重点任务。

各位咨询专家在听取汇报后,就各具体项目的具体思路以及空间科学的整体发展方向提出了意见和建议。

空间科学领域的课题负责人罗俊院士在总结发言时强调,做好规划首先必须坚持以科学目标为牵引,强调科学目标的原创性,聚焦有限目标,踏实稳步推进,最终实现对我国空间科学研究水平的提高。

会议由中山大学科学研究院院长程晓主持。

上一条:西交大-中国教育发展战略学会高等教育专业委员会2020年年会 暨“十四五”规划编制工作专题研讨会举行

下一条:西北大学-召开“十四五”规划战略研讨会--总结 巩固 谋划

版权所有:西北工业大学发展规划处

邮编:710072     电话:029-88492224