“十四五”规划

院校动态

当前位置: 网站首页 - “十四五”规划

清华大学-召开全校教职工大会暨第八届教代会第十四次会议

2021年03月10日   浏览:

冬去春来,万象更新。2月25日下午,清华大学全校教职工大会暨第八届教代会第十四次会议在新清华学堂举行。校领导邱勇、陈旭、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、过勇、郑力、向波涛、彭刚等出席大会。校党委常务副书记姜胜耀主持大会。

校党委书记陈旭在题为“继往开来、团结奋进,以优异成绩献礼建党100周年和建校110周年”的讲话中指出,2020年是极不平凡、刻骨铭心的一年。面对大疫大考,全校师生员工勠力同心战疫情、抓改革、促发展、强党建,推动党的全面领导体制机制更加健全,治理体系和治理能力现代化水平持续提升,全国党建工作示范高校创建顺利验收,教育教学、科研创新、队伍建设、管理服务等各项工作取得新进展、成效显著,“十三五”规划、综合改革和“双一流”首轮建设圆满收官,全校师生员工在风雨考验中交出了一份合格答卷。陈旭代表学校向全校师生员工、广大校友和关心支持学校发展的各界朋友,表示最诚挚的敬意和感谢。

陈旭指出,回首过去,我们更加深刻地认识到:党的全面领导是战胜各种艰难险阻、实现长远战略目标的根本保证;党和国家事业的兴旺发达、长治久安是学校蓬勃发展、永葆生机的重要前提和基本保障学校一流大学建设必须深深扎根于中国大地,融汇于中华民族伟大复兴的历史进程;全校师生员工高度的责任感使命感和强大的凝聚力战斗力是学校不断取得新突破新跨越的力量源泉;坚持改革创新、拓展办学格局是实现高质量内涵式发展的有效举措和必然选择。全校师生要深入总结经验、广泛凝聚共识,把各方面工作继续推向前进。

结合新一年度学校的重点工作,陈旭强调,2021年是重要节庆年,学校将庆祝建党100周年和建校110周年。要按照中央要求,高质量完成党史学习教育各项任务。以对历史、对现在、对未来负责的态度,组织好110周年校庆。2021年是开局起步年,学校将实施十四五规划,开启迈向世界一流大学前列的新阶段。要完整准确全面贯彻新发展理念,编制实施好“十四五”规划,制定进一步深化改革的总体部署,抓好抓实新一轮“双一流”建设。2021年是接续奋斗年,学校要全面加强党的建设,提高立德树人质量和内涵式发展水平。坚持把政治建设摆在首位,进一步加强党对学校工作的全面领导。推动思想政治工作改革创新,努力为党育时代新人、为国育栋梁之才。坚持内涵式发展,提升管理服务能力和水平。充分发挥全面从严治党引领保障作用,营造风清气正的政治生态和育人环境。保持应急状态、战斗状态,继续毫不松懈、精准有效做好疫情防控。

为更好地完成2021年的各项任务,陈旭代表学校党委对全校师生员工提出四点希望和要求。一是要坚持高站位,树立大格局。要充分认识清华承担的重大责任和历史使命,把党和人民的殷切期望转化为攻坚克难的强大动力和实际行动。二是要锤炼硬实力,展现新担当。广大教职工要增强旗帜意识,练好教书育人基本功,练强服务国家硬本领,为现代化强国建设作出更多贡献。三是要防范微风险,确保总安全。坚持底线思维,增强忧患意识。要强化保密意识,加强保密学习教育,坚决维护国家利益。四是要传承好作风,保持严要求。要大力发扬清华文化、践行清华精神,加强作风建设,实事求是。党员干部要切实发挥模范带头作用,让校园始终充满清风正气、蓬勃朝气。

最后,陈旭寄语全校师生员工,新的一年,要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,戒骄戒躁、谦虚谨慎,再接再厉、勇往直前,坚定不移向更高远的目标前进,以优异成绩献礼建党100周年和建校110周年!

校长邱勇作题为“自强奋进,铸就新气象;自信从容,开拓新格局”的工作报告。邱勇表示,过去的2020年是极不平凡的一年,我们共同见证了自强奋进的清华人在危机中坚守、在变局中开拓。在学校党委的坚强领导下,清华大学始终把师生的生命安全和身体健康放在首位,坚持疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松,将教书育人作为不可放弃的职责,与世界高等教育的同行一道,展现一流大学的责任担当,持续推进各项工作,办学水平、社会影响、国际声誉进一步提升。2020年,清华全体师生在一起,用思考、选择和行动展示了清华人的自强精神。

邱勇深情回顾了学校2020年的一系列重点工作与闪光时刻。他表示,若干年之后,我们再回头看疫情防控这段时间的经历,一定会看到我们的镇定、我们的定力、我们的决心,一定会为我们的所作所为感到自豪、感到骄傲。2020年的突出成绩体现了清华人的创新精神、大局意识和担当精神,为全体清华人点赞!

邱勇指出,2020年的优秀表现源于清华百余年的历史传统和长期的工作积累。清华人始终秉承“自强不息、厚德载物”的校训,塑造了爱国奉献的光荣传统和深厚文化,成长出众多学术大师、兴业英才、社会栋梁,他们为国家、为民族、为学校作出了重要贡献。进入新百年后,清华将大学使命的自觉担当作为综合改革的强大内生动力,深入推进世界一流大学建设。以教师队伍人事制度改革为突破口,强调教学也是学术,教书育人是教师的第一学术责任。持续推动教育教学改革,突出一流本科教育是一流大学的底色。分层分类建设一流学科,构建跨学科交叉研究生态体系,不断提升办学水平。深入实施全球战略,构建高等教育全球伙伴体系,积极开展高水平国际交流合作。

邱勇表示,当前和今后一个时期,中国的发展仍然处于重要战略机遇期,清华大学仍然处于最好的发展时期。站在新的历史起点上,我们要准确把握清华发展的新阶段、新理念、新格局。邱勇说,我们要继续发扬清华人的务实作风,从问题出发迈向未来,谋划长远发展,以更高的标准提升人才培养质量,以更高的标准提升学术创新水平,以更高的标准提升国际交流合作层次。

邱勇从六个方面介绍了学校2021年的重点工作。一是庆祝建党100周年和建校110周年,贯彻五中全会精神,谋划学校事业发展。二是坚持正确方向,以政治建设为统领,加强党对学校工作的全面领导。三是坚持立德树人,完善人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是坚持“四个面向”,优化学科布局,开展有组织科研。五是坚持人才强校,加大高水平师资队伍引进和培养,深化职工队伍改革,建设高素质教职工队伍。六是优化资源配置,提升管理服务和支撑保障水平。

邱勇最后说,今天距离清华大学110周年校庆日还有2个月,我们确定的校庆基调为“简朴、温暖、务实、共享”,校庆主题为“自强成就卓越,创新塑造未来”。自强的清华人以创新为矢志不渝的追求,将以更深的思考、更强的定力和更新的气象迎接新的历史、谋划新的历史、创造新的历史。清华全体师生将以昂扬的斗志、奋进的姿态迎接建校110周年,用优异的成绩向建党100周年献礼!

除主会场外,学校各院系单位都积极组织广大师生在线收看。师生们纷纷表示,此次大会意义重大,鼓舞人心,受益匪浅,未来要继续秉承自强不息、厚德载物的清华精神,不负韶华,勇于担当,砥砺前行。

“‘用思考、选择和行动展示清华人的自强精神’,是这次全校教职工大会中最触动我的一句话。”人文学院写作中心教师曹柳星说道,“它不仅是对过去一年所有清华人自强奋进的总结,更是对每一位清华教职工的期待。作为一名清华教师,无论环境、形势如何变化,都应该带着积极应对的决心,在教学、科研方面持续探索,肩负起教书育人这一不可放弃的职责。”

计算机系2018级本科生蔡韫睿说:“回顾过去是为了继往开来,2021年既是建校110周年,更是中国共产党建党100周年,具有十分深远的意义。在校长报告中我感受到学校对于未来寄予极大的希望,无论老师还是学生,我们都要在党建、科研、教学等各方面,按照学校的要求一起努力奋斗,方能达到所立的目标。”

学校老领导,全体教代会代表,校务委员会、校学术委员会、校教学委员会、校学位评定委员会的相关负责人,全国人大代表、北京市人大代表、海淀区人大代表,全国政协委员、北京市政协委员、海淀区政协委员,校内各民主党派负责人、基层组织负责人、无党派人士代表,各单位党政负责人,校工会常委、分工会主席,各院系部处在职和离退休教职工代表、新入职教师代表等参加大会,多名学生代表应邀列席大会。大会通过荷塘雨课堂、清华新闻网、清华大学微博、清华大学抖音号、清华大学快手号等平台进行了直播。

上一条:北京大学-召开学校领导班子2021年寒假战略研讨会

下一条:复旦大学-吹响迈向新征程的号角!复旦大学党委《关于制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议》出台侧记

版权所有:西北工业大学发展规划处

邮编:710072     电话:029-88492224