资料下载

管理制度

当前位置: 网站首页 - 资料下载

西北工业大学“双一流”建设专项资金项目2021年度评审办法

2021年01月06日   浏览:

发规字〔20206

 

为加强“双一流”建设专项资金项目评审管理,规范项目评审过程,切实发挥“双一流”建设专项资金项目投资效益,根据《西北工业大学“双一流”建设专项资金管理办法》相关规定,结合学校“双一流”建设实际,制定本办法。

一、专项资金支持范围

“双一流”建设专项资金项目的设置需对照学校第十三次党代会、一流大学建设方案所提目标任务,重点对标教育部“双一流”建设监测指标体系,充分考虑与“十四五”规划的衔接,着力解决制约学校发展的瓶颈性、关键性问题,切实促进学校学科发展,有效提升整体办学实力。

(一)资金支持范围

“双一流”专项资金支出范围包括与世界一流大学和一流学科建设以及特色发展相关的人员经费、劳务费、设备购置费、业务费、维修改造费等。如项目支出超出下述规定,可由归口部门向发展规划处提出申请。

1.人员经费原则上只能由人事处发放,主要用于引进、培育学术领军人才、青年学者和建设优秀创新团队等,支出额度据实确定。

2.劳务费具体包括专家评审费和研究生助学金。

1)专家评审费具体指因举办学科论坛、学术会议及重大项目论证等聘请的国家级高层次专家(院士、万人、千人计划入选者,长江、杰青、国家重点重大项目负责人等)咨询费用,其支出不得超过项目总额的10%,常规性的会议、论坛产生的评审咨询费均不得在“双一流”建设专项资金中列支。

2)研究生助学金原则上只能由新引进教师(入校3年内)中具备硕、博士招生资格的教师支出,且不得超过该教师负责项目总额的5%

3.设备购置费主要用于购置教学、实验、实习实践和科研服务所需仪器及配套设备,图书、文献资料,校园信息化建设相关设备和软件,以及各类学生宿舍家具设施。

4.业务费包括印刷/文献/版面、差旅费(含国际)、会议场地使用费、专利费、国际邮寄费、会议注册费等。

1)教师出版教材、专著、发表论文等项目可支出出版发行费及印刷设计费两类,其中:向出版社(期刊)支出的发行费用额度据实确定,印刷设计费用不得超过1万元/部。

2)会议场地使用费、印刷费、国际邮寄费等合计不得超过项目总额的5%。举办学术论坛、学术会议的,其会议场地使用费在国家和学校财务规定的范围内据实报销。

3)差旅费分为国内差旅费和国际差旅费,其中:国内差旅费的支出不得超过项目总额的10%,且不得支出归口单位日常工作范围内的差旅费;国际差旅费根据当年度派出的师生人数及出访实际确定。

4)项目涉及专利费的,可据实列支。

5)会议注册费是指师生参加校外举办的各类学术会议、按规定缴纳的注册费用。

5.维修改造费用于为开展教学、科学研究、社会服务、文化传承创新等工作所需的房屋建筑、基础设施的维修、改造和维护,以及新建基建项目的辅助设施和配套工程。

(二)不允许支出范围

1.专项资金原则上不得用于发放聘用(临时)人员工资性支出。

2.专项资金原则上不得用于设立科研项目。

3.专项资金原则上不得用于支出办公耗材、打印机、复印机、扫描仪、相机、移动硬盘、U盘、存储卡等。

4.专项资金不得用于支出通讯费、餐饮费、伙食补助等。

5.按照国家有关规定不应列支的其他事项。

二、评审专家遴选

发展规划处根据建设项目性质、类别、建设内容等因素,聘请具备一定专业技术职务的专家学者和具有相应领域丰富管理经验的管理人员,组成评审专家库。

(一)专家库构成

1.入库专家应涵盖人才培养、师资队伍建设、自主创新和社会服务能力、文化与校园环境提升、国际交流合作、公共服务体系建设等6个领域。

2.入库专家原则上应该从“双一流”建设高校专家学者、有相关领域丰富管理经验的管理人员中选择,其中校园环境提升改造、公共服务体系建设类项目评审专家可以从甲级建筑设计院等相应知名企业中拥有高级专业技术职务者中选择。

3.评审专家库的建立、人员增减须经发展规划处处务会研究并报分管校领导审定后施行。

(二)专家遴选原则

1.年度“双一流”建设项目评审专家组成员应根据当年项目申报情况从评审专家库中遴选,所遴选专家专业领域或工作领域应与年度“双一流”建设项目申报内容相符合。

2.专家遴选时要注意各申报项目所属领域的均衡性,并考虑回避原则。

3.年度评审专家数量应与评审任务量相匹配,且必须为单数,原则上不少于7人(含校外专家),其中须包括管理专家和财务专家1-2名。

4.年度评审专家遴选完成后,须同时指定专家组组长1名,专家组组长主持项目评审会议。

5.年度评审专家及组长人选经发展规划处处务会研究确定。

三、评审程序

(一)评审方式

1.“双一流”建设项目评审原则上采取线下会议评审的方式进行,遇特殊情况可采取盲评的方式进行。

2.“双一流”建设项目原则上应按6大类分模块单独进行评审;如某几类项目较少,可合并评审。

3.学校急需、经费低于200万、未赶上校内评审的建设项目,由发展规划处进行充分论证后纳入年度项目库,进入后续决策程序。

(二)评审要点

1.项目设置合理性及必要性。拟建项目原则上要对标教育部“双一流”建设动态监测指标体系,要符合学校一流大学建设需要和学校教育事业发展规划。

2.重点建设领域支持情况。重点支持“3+2”一流学科(群)、新建学院(研究机构)、公共教学平台及公共科研平台等建设。

3.建设短板支持情况。优先支持“双一流”建设动态监测发现的指标短板,具体如下表。年度建设短板和需要强化领域可由发展规划处根据建设实际进行修改。  

1 年度建设短板和需要强化领域

类别

建设短板

需要强化的领域

拔尖创新

人才培养

①通过专业认证的专业数量

②教材(含马工程教材)建设数量

③教授上课人数及课时占比

①本、硕、博发表论文的数量及质量

②学生竞赛获奖的质量

③学院搬迁涉及的教学仪器购置

④新成立学院教学仪器购置

师资队伍

建设

①外籍专任教师数

②任学术团体主要负责人,国内外期刊主编、副主编教师人数

①教师获得的社会力量奖项

科学研究和

社会服务

①承担国家重点重大项目

②有组织创新平台(前沿科学中心、国家级协同创新中心、大科学装置)

③高水平咨政研究(政治局常委批示)

④参与国家考试命题人数

①科技获奖质量

②国家级创新平台数量

专著数量

国际交流

合作

①师生参加重要国际会议并作大会报告人数

②学生3个月以上出国人数

①牵头或参与国际性重大科学计划和科学工程

②师生到政府间国际组织实习、任职人数

文化与校园

环境提升

①中华优秀传统文化传承基地建设

②全国文明校园建设

③学院搬迁涉及的教学设施维修

公共服务

体系

人才培养急需的公共条件建设

 

4.投资概算合理性。拟建项目投资概算是否合理,支出明细是否符合国家及学校财务管理规定。

(三)评审流程

1.发展规划处召集专项资金项目评审会议、聘请评审专家,介绍项目整体情况及有关要求。

2.专家组现场审阅项目申报材料,熟悉项目情况。

3.各项目负责人采取PPT的形式,依次现场汇报拟建项目情况,重点包括但不限于项目立项依据(含对重点领域的支持情况)、主要建设内容及项目概算明细、实施方案及可行性、指标设定及预期建设成效(含对标“双一流”建设动态监测指标体系情况)等。

4.各项目汇报结束后,专家组可就拟建项目情况进行现场质询。

5.每个类别项目全部汇报结束后,专家组进行现场合议,拟定支持项目清单及各项目支持额度。

(四)评审意见

专家评审意见包括学校年度“双一流”建设专项资金项目总体评审意见(或大类项目总体评审意见)和单个项目专家评审意见。

1.专家组共同拟定学校年度“双一流”建设专项资金项目总体评审意见(或大类项目总体评审意见),应包括如下内容:

1)年度建设项目是否符合《西北工业大学“双一流”建设专项资金管理办法》所规定的投资原则及投资方向。

2)年度建设项目是否能有效支撑学校一流大学建设方案所确定目标任务的实现。

3)年度建设项目是否具备切实可行的实施条件及实施方案。

4)年度建设项目绩效指标是否合理。

5)年度建设项目投资概算是否合理。

2.评审专家匿名填写单个项目评审表,内容包含是否支持项目立项、建议立项金额及其他相关评审意见。

四、评审结果公布

发展规划处待评审会议结束后,5天内以通知公告形式公布评审结果。

2020630日)

上一条:西北工业大学发展战略研究基金管理办法

下一条:西北工业大学“双一流”建设专项资金管理办法

版权所有:西北工业大学发展规划处

邮编:710072     电话:029-88492224