发展规划处组织召开学校基础研究发展专家咨询会

2022年05月23日   浏览:

512-20日,发展规划处组织召开学校基础研究发展专家咨询会。发展规划处处长朱继宏、副处长郭宁生,科学技术研究院副院长李蕴,航海、机电、动能、电子信息、自动化、计算机、数学与统计、物理科学与技术、化学与化工、生命、生态环境学院和极端力学、柔性电子研究院等单位专家代表参会。会议由朱继宏主持。

郭宁生首先介绍了国家“十四五”规划纲要中基础研究发展的有关要求。各位专家依次发言,重点围绕学校基础研究能力提升的关键问题和难点、基础研究的目标定位、顶层布局思路、具体发展途径、工程应用与基础研究的关系等问题展开阐述。

李蕴谈到,基础研究发展是一项全局性工作,涉及学科建设、科技创新、人才培养、队伍建设、国际合作等多方面,科学技术研究院将参考专家意见建议,加强交叉研究平台论证建设,促进基础研究与工程研究交流互动。

朱继宏总结指出,加强基础研究发展是实现我国科技自立自强的必然要求,发展规划处将按照国家“十四五”规划纲要指导要求和学校党委工作部署,充分研究专家意见建议,进一步谋划我校基础研究发展方向、路径和目标。

(文:张生 图:刘阳 审核:郭宁生)