学校召开学院专项改革试点工作推进会暨第三批学院改革试点协议签订仪式

2023年09月28日   浏览:

9月27日上午,学校召开“学院专项改革试点工作推进会暨第三批学院改革试点协议签订仪式”。发展规划处、研究生院、科学技术研究院、国际合作处、人事处等职能部门相关负责人,第三批改革试点学院航天学院、航海学院、材料学院、自动化学院、柔性电子研究院相关领导参加了会议。会议由发展规划处副处长袁云主持。

发展规划处处长朱继宏介绍了学院改革试点工作相关情况。第三批改革试点学院分别介绍了改革目标和举措。第三批改革试点学院聚焦制约学院发展的主要矛盾和关键问题,围绕师资队伍建设、有组织科研、“总师型”人才培养等进行突破创新。航天学院聚焦航天科技“总师型”人才培养改革,建立共同选题、共同招生、共同培养的校企全过程联合培养机制,构建师资互通、课程打通、平台融通、政策畅通的校企协同的人才培养资源支撑。航海学院聚焦推进科技高质量发展改革,实行全员引才制,建立博士后薪酬学院、导师分担机制,推进团队整体考核改革,推进翱翔重点实验室实体化运行。材料学院聚焦打造一流科研创新团队,建立基础研究和工程研发交叉融合的创新团队,建立传统优势学科方向团队、前沿新兴学科方向团队、多方向联合团队的分类评价机制。自动化学院聚焦高水平师资队伍建设改革,建立人才梯队的快速成长机制,实施博士后预聘计划,加强基础研究、面向国防领域的团队建设,探索多学科前沿基础交叉研究范式。柔性电子研究院聚焦构建国际化一流师资队伍引育改革,实施引才二级学科负责人制,通过建立双边(多边)国际联合实验室引才,建立健全人才分类培育方案,建立“1+N+X”人才评价体系。

朱继宏代表学校分别同航天学院、航海学院、材料学院、自动化学院、柔性电子研究院签订了《西北工业大学学院专项改革工作协议》。改革协议进一步明晰校院权责、明确改革任务、确定授权事项及改革成效,以期实现目标管理。各职能部门表示,将加强对改革试点学院的相关政策资源支持。

深化学院改革试点工作是学校推进改革创新的重要渠道,也是激发学院办学活力,充分发挥学院办学主体作用的重要举措。2021年,材料学院正式启动了为期3年的综合改革工作,成为我校首个改革试点学院,三年来材料学院改革成效突出,成果斐然。2022年,电子信息学院、数学与统计学院和生态环境学院加入改革试点行列,成为第二批改革试点学院,聚焦人才培养和师资队伍建设等领域,开展专项改革,改革试点进程也已近半,改革成效明显。第三批学院改革试点协议的签订,标志着学院改革试点工作“以点促面”效应正在显现,也标志着我校的校院两级管理体制机制改革进入新阶段。后续,发展规划处将进一步加强对学院改革试点工作的宏观指导,进一步激发学院办学活力,强化学院办学主体地位,不断助力提升学校整体办学实力。

(文:刘婷婷 图:刘婷婷 审核:袁云)