学校顺利召开第三批学院专项改革咨询评审会

2023年05月29日   浏览:

5月26日下午,发展规划处组织召开了第三批学院专项改革咨询评审会。改革专项申报单位以及相关职能部门和学院领导作为评审专家参加了会议。会议由发展规划处副处长袁云主持。

发展规划处处长朱继宏在致辞中表示,深化学院改革试点工作是提高学校治理体系和治理能力现代化建设的重要方面,也是激发学院办学活力,充分发挥学院办学主体作用的重要举措。材料学院、电子信息学院、数学与统计学院、生态环境学院作为第一批和第二批改革试点学院在破解制约学院发展的关键性问题上已积累了宝贵的经验。目前,航空学院、航天学院、航海学院、材料学院、自动化学院、柔性电子研究院等六个学院申报了第三批学院改革专项。会上,航海学院潘光介绍了学院“推进科技高质量发展改革”的改革蓝图;自动化学院李伟林围绕制约学院发展瓶颈问题,阐述了师资队伍建设改革方案;材料学院刘哲针对学院聚焦有组织科研,着力打造一流科研创新团队,汇报了改革思路和举措;柔性电子研究院刘小网结合交叉学科特点,阐述了构建国际化一流师资队伍引育机制的改革内容;航天学院黄越等介绍了面向航天科技“总师型”人才培养和青年人才引育机制的改革方案;航空学院李峰介绍了科研平台评估机制改革的设想。与会评审专家针对改革方案的创新性、科学性和可行性,依次提出了建设性意见和建议,建议以问题为导向,重点在体制机制创新上作“文章”,凝练改革典型案例,形成更多可复制、可推广的改革经验,并争取以建章立制的形式推广应用。

本次咨询评审会针对专项改革方案深入交流,进一步凝聚了改革共识,明确了改革重点,推动学院改革工作迈出了新的坚实步伐。

(文字:刘婷婷 审核:袁云)