发展规划处写好“项目库”调查研究“实文章”

2024年04月15日   浏览:

干在实处、走在前列。发展规划处坚持“沉下去”,让问题、对策“浮上来”,以实际行动紧盯师生“急难愁盼”。3月底至4月中旬,发展规划处处长朱继宏带队走访了党委宣传部、党委学生工作部、党委保卫部、教务部、国有资产与实验设备管理处、基建处、保密处、体育部、图书馆、校医院、基础教育中心和后勤部等17个项目归口部门和实施单位。重点围绕学校“双一流”建设中人才培养、公共服务等多个方向深入开展调研。

8C760

在调研过程中,2024年度项目安排与执行、2025年度项目征集与申报等问题,郭宁生副处长各单位进行了详细介绍:一是在中央财政预算管理一体化改革下“过紧日子、办大事情”,控制各类别资金额度,关注支付流程,理清非政采、政采支出,避免大额调整,使预算执行率与资金使用效益同步提升。二是藉由绩效评价工作必要性和紧迫性,强化项目管理,优化绩效考核,为来年经费划拨提供参考依据。三是2025年度项目征集与申报思路,以机构改革新要求、新变化为契机,理清工作界面,发展规划处整合需求建设项目库,计划财务部集中力量构建资金池。在组织实施过程中将优化申报流程,强化预算绩效管理,并将审核嵌入二级单位预算编制,形成财政资金拨付使用全链条管理,做到“花钱必问效”。

调研过程中,就“项目库”的战略规划、需求规模、建设周期、预算方案、绩效目标等难点问题,发展规划处与各部门充分深入研讨。大家一致认为,加强项目流程管理,改进项目管理模式,建立项目库管理、分级管理、绩效管理、执行管理相结合的全流程项目规划引导机制,能有效提高项目管控效率和各部门管理水平。

朱继宏在调研中提出:各单位以学校“双一流”建设为牵引,绩效目标必须涵盖学校“127”目标,对照重要指标建设需求,引导项目库建设目前,学校面临资金少、需求多的实际困难发规处将与各单位共同创新破题思路、优化管理机制,最大化的利用现有资源,策动部门、学科团队的力量,为学校高质量实现发展目标贡献力量

(文字/图片:李慎 审稿:郭宁生)