发展规划处组织召开期刊中心论证筹建工作汇报会

2022年03月22日   浏览:

3月21日下午,发展规划处组织召开学校期刊中心论证筹建工作汇报会,党委常委、副校长宋保维,党委常委、副校长何国强,发展规划处处长朱继宏、科学技术研究院副院长李蕴、发展规划处副处长郭宁生、袁云、学报编辑部和发展规划处论证评估办公室相关工作人员参加了会议。会议由袁云主持。

袁云介绍了期刊中心建设的背景、我校期刊建设基本情况、国内高校期刊建设情况,并从发展定位、发展目标、机构设置和职能、运行方式、资源保障、建设流程、办刊潜能、考核激励等方面介绍了我校期刊中心建设的初步思路。参会人员对我校期刊中心的建设定位和建设路径等方面进行了充分研讨。其中,李蕴指出,新刊建设要与学校重点建设学科相结合,质量要上水平,提早谋划并选聘有重要影响力的学者担任主编。

何国强副校长表示,成立期刊中心对我校 “双一流”建设具有重要意义,要论证好期刊中心对学校学科发展的重要作用。建议期刊建设工作,一是要服务好学校的一流学科建设,成为学科水平和学术影响力提升的重要载体;二是要关注前沿科技发展,聚焦“热点”领域;三是要平衡好专业性和综合性期刊的建设;四是要形成良好的办刊氛围,在期刊建设条件予以保障。

宋保维副校长建议,期刊中心建设论证要进一步阐述好期刊中心如何支撑和服务“双一流”建设任务和目标,在进一步分析我校现有期刊建设情况的基础上,凝练建设思路,创新机制,充分调动学院和学科团队的积极性,为我校期刊建设工作上新台阶打好坚实基础,助力我校“双一流”建设。

最后,朱继宏表示,发展规划处将按照两位校领导的意见和要求,协同科学技术研究院,进一步加快推进期刊中心筹建的后续论证工作。

(文/王艺 摄影/姜建审核/袁云)

上一条:发展规划处召开“完善人才管理机制” 研讨组工作启动会