学校召开四项中央财政专项资金管理工作交流会

2022年04月18日   浏览:

415日,学校召开四项中央财政专项资金管理工作交流会暨人才工作会“完善人才管理机制”专题“资源配置保障规划与统筹协调”研讨会。党委常委、副校长宋保维党委副书记、纪委书记张海兰,纪委办、巡视办、审计处、财务处,以及各资金归口管理部门主要负责人或分管领导参会。会议由发展规划处处长朱继宏主持。

首先,发展规划处副处长黄越汇报了“双一流”建设专项资金管理机制和专项资金项目决策程序,以及在资金配置模式改革、绩效评价和动态管理等方面的想法及思路。

各资金归口管理部门负责人则围绕本单位的专项资金项目管理的相关制度建设、资金投入导向、绩效评价和动态调整等进行了汇报,并交流了“十三五”期间资金配置情况和建设成效,及十四五期间的建设重点。教务处处长王海鹏、研究生院副院长李春林、科学技术研究院副院长缑林峰还就教改专项、中央高校基本科研业务费的资金管理情况进行了交流汇报。

财务处副处长张鹏传达了工信部和财政部对财政资金项目执行进度和绩效管理的要求,强调上年度预算执行的绩效评价结果与当年下拨学校的预算安排直接挂钩,预算绩效指标的制定和完成亟需各归口单位重点关注。

张海兰对专项资金项目管理工作提出相关要求,一是要加强顶层制度设计和执行,将项目谋划、论证、执行、监督检查等程序制度化、规范化,进一步体现治理效能。二是要加强项目执行过程中的监督检查,将自查、抽查、重点督查相结合,对执行不力、成效不佳的项目及时进行调整。三是要加强责任意识,各单位一把手要切实负起责任,及时学习贯彻落实好中央及上级精神,超前研究布局,做细做实调研论证。四是要加强绩效评价,认真研究绩效评价究竟是评什么、评谁、怎么评,并将绩效评价的结果纳入相关考核。此外,张海兰还就重点领域廉政风险防控、资源配置的行政权力干预,以及项目投入导向中的形式主义和官僚主义等方面进行了提醒关注。

本次会议作为人才工作会“完善人才管理机制”专题研讨中的重要环节,与会人员围绕“资源配置保障规划与统筹协调”主题进行了深入的研讨。 文:陈帆,图:司哲,审核:黄越