陕西省教育厅专家组来校实地调研第二轮“双一流”建设情况

2023年06月29日   浏览:

627日,陕西省教育厅专家组来我校进行第二轮双一流建设情况实地调研,专家组组长由西北大学副校长赖绍聪担任。学校党委常委、副校长张艳宁、有关职能部门负责人、各一流建设学科负责人参加调研工作会,会议由发展规划处处长朱继宏主持。

张艳宁从体制机制改革、建设任务完成情况、引领性标志性贡献、主要问题和建议等几个方面汇报了“双一流”建设总体情况,重点介绍了我校学科体系建设、拔尖创新人才培养、高水平师资队伍建设、突破“卡脖子”核心关键技术、推动秦创原创新平台建设等方面的做法和成效。

随后,专家组查阅了“双一流”进展工作报告、建设方案和制度文件等支撑材料,并分别与职能部门、学科负责人和导师、研究生代表深入座谈,全面了解我校“双一流”建设情况及师生员工对学校“双一流”建设的建议。

现场反馈阶段,赖绍聪代表专家组对我校第二轮“双一流”建设取得的显著成效给予了高度肯定,认为学校坚持立德树人、育领军人才,坚持科技创新、铸国之重器,为武器装备研制、国防领域关键核心技术自主安全可控和西部建设提供了有力支撑。希望学校在打造国家战略科技力量方面形成更多可推广有价值的成熟经验,在促进不同学科群之间深度交叉融合方面探索建立新模式新机制。

张艳宁在表态发言中表示,学校将以此次“双一流”建设调研工作为契机,深刻领会专家组的指导意见,进一步总结凝练,提升优势,发现不足,为服务国家重大战略,推进陕西建设教育强省、科技强省贡献出更多西工大力量。

调研会前,专家组在校领导陪同下参观考察西工大科技馆。

(文:陈帆,图:司哲,审核:郭宁生)

上一条:发展规划处组织召开2023年发展战略研究基金项目中期检查评审会