内控制度

当前位置: 网站首页 - 部门简介

发展规划处安全稳定工作实施方案

2023年04月27日   浏览:

为认真落实学校《关于认真做好2013年稳定安全工作的通知》(校党办字201310号)精神,牢固树立“安全稳定压倒一切”、“安全责任重于泰山”的思想观念,尽快形成安全稳定工作“全员参与、人人有责、统筹协调、齐抓共管”的新局面,特制定以下安全稳定工作实施方案。

一、指导思想和工作目标

以上级一系列有关安全稳定工作指示精神为指导,落实科学发展观,站在构建社会主义和谐社会高度,牢固树立安全发展、稳定发展、和谐发展理念,进一步增强大局和全局观念,进一步增强做好发展规划处安全稳定工作责任感、使命感和紧迫感。突出重点,加大安全工作力度,排查发展规划处各类安全隐患,最大限度预防和减少各类事故发生,确保各项工作正常进行,确保师生员工生命安全和学校财产安全。

1.确保发展规划处政治稳定,不发生各类不良政治事件。

2.确保不发生宗教渗透事件。

3.确保不发生重大火灾、重大治安刑事案件。

4.确保不发生重大计算机系统安全事件。

二、管理体系

1.组织领导体系

1)发展规划处成立安全稳定工作领导小组,处长、党支部书记是安全稳定工作第一责任人,主管副处长具体负责各项安全稳定工作的落实和实施,各部办公室主任为各科室安全工作责任人。

2)发展规划处安全稳定工作要形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、办公室主任具体落实的分层管理体系。

2.监督管理体系

建立和完善安全工作隐患排查与处理制度和责任追究制度。

3.责任体系

层层签订安全责任书,建立目标网络责任体系,切实使安全责任落实到人。

4.应急救援体系

结合发展规划处工作特点,针对各种可能发生的安全稳定事件制定各类应急预案(包括救援方案与应急措施)。

三、发展规划处安全稳定工作领导小组成员组成

长:处长

副组长:副处长

员:综合办公室主任、职工

四、发展规划处安全稳定工作领导小组任务分工

组长负责召开安全稳定工作领导小组会议,传达上级文件与会议精神,部署、检查落实安全事宜。

副组长负责检查各办公室(科室)对紧急预案落实情况,做好各项准备工作,完成处领导部署的任务。

组员负责各办公场所安全稳定宣传、教育、检查等工作,杜绝各类事故的发生。负责火灾及其他各类突发事件现场指挥、处理、报告、监控与协调,保证领导小组紧急指令畅通和落实,将事故危害减小到最低程度。

五、工作方案

1.全处人员高度重视学校安全稳定工作,把安全稳定工作放在发展规划处工作的重要位置,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,全力以赴确保发展规划处和谐稳定安全。

2.广泛开展安全稳定工作宣传教育活动。及时传达上级相关指示精神,思想重视,全员参与,强化安全意识。

3.建立健全各项安全工作规章制度,明确各项安全稳定工作责任人及各自职责分工,严格落实责任制和责任追究制。

4.处内各办公室(科室)发现安全稳定问题,要第一时间报处综合办公室。由综合办公室呈报处领导、学校领导和学校相关部门,并做出及时处理。

5.不断完善和修订安全稳定工作预案,确保预案科学性和可行性。

6.定期开展安全稳定大检查,重点检查发展规划处安全稳定重点部位和关键环节,及时排查安全隐患,确保不发生安全问题。

7.如遇紧急情况,及时启动工作预案,并向学校领导和有关部门进行汇报。

六、本方案由综合办公室负责解释和组织实施。