内控制度

当前位置: 网站首页 - 部门简介

发展规划处突发事件应急处置预案

2023年04月27日   浏览:

为有效预防、及时控制和妥善处置发展规划处突发事件,最大限度地减少人员伤害、财产损失和社会影响,依据《西北工业大学稳定安全与突发公共事件综合应急预案》,结合发展规划处实际,制定本预案。

本预案适用于发展规划处办公场所以内发生的突发事件应急处理。

本预案所指突发事件是指在发展规划处办公场所内突然发生,可能或者已经造成人员和财产损害的事件。主要包括以下几个方面:

1.消防突发事件。

发展规划处办公场所内发生的、需要采取灭火措施、可能存在被困人员并造成人员伤亡、对环境及财产造成一定影响的火灾事故。发展规划处档案资料、桌椅均为易燃物品,一旦发生火灾,其蔓延速度很快,极易造成严重后果。

2.恶性刑事案件和非正常死亡事件。

处内发生危害师生员工人身、财产安全恶性刑事案件以及“哄砸、哄抢”、非正常死亡等事件。

3.一般性治安突发事件。

各类人员之间有时会因为一些琐事而发生口角,进而引发一些过激行为突发事件,如果处理不当,可能会出现斗殴,甚至群体性恶性事件。

4.突然停电事件。

处内发生由于供电系统故障引起的突发事件。处办公计算机保存有大量工作资料,如遇突然停电,轻者中断正常工作,重者造成数据丢失。

5.自然灾害类突发事件。

这里主要是指地震。处内人员密集,突遇地震,会造成慌乱、拥挤、失控等局面。

6.盗窃事件。

7.疫情防控等其他突发事件。

二、组织机构及主要职责

1.工作小组

成立发展规划处安全稳定工作小组暨发展规划处突发事件应急处置小组,发展规划处处长和党支部书记任组长,副处长任副组长,综合办公室主任、职工任组员。

2.工作小组主要职责

加强领导,健全组织,强化工作职责,完善各项应急预案制定和各项措施落实。

充分利用各种渠道进行消防安全知识和抗洪、抗震救灾知识宣传教育,组织开展相关技能训练,提高发展规划处全体人员防范和应对突发事件的意识和技能。

强化消防器材管理,使之保持良好战备状态。

采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行救护工作,把灾害造成的损失降到最低程度。

调动一切积极因素,确保发展规划处综合环境安全稳定。

向学校报告突发事件及处置情况。

三、应急措施与处置办法

1.消防突发事件应急处置措施

发展规划处办公场所一旦发生火情,离起火点最近的工作人员应立即采取灭火自救并及早拨打火警电话119;其他工作人员在协助灭火的同时应第一时间通知应急领导小组及办公室并维护好秩序,及早按响墙壁手动消防报警器。

接到火情报告,应急领导小组需立即赶赴起火点,组织灭火自救并控制现场秩序,由现场领导判断是否“紧急疏散”,如需紧急疏散,则由消防总控室工作人员通过消防广播下达“紧急疏散”命令。此时现场工作人员应立即组织楼层内所有人员有序地向安全通道疏散。紧急疏散情况下,工作人员要迅速打开办公楼各消防通道(如没有钥匙的情况下,可直接砸碎玻璃逃生),有序的组织人员沿着消防通道逃离。

当听到消防广播发出火灾报警时,各相关工作人员应遵照广播指令,向火点具体位置迅速靠拢,在现场负责人的指挥下实施灭火。

人员有序撤离后,配合消防部门开展灭火工作。组织人员进行现场安全警戒,阻止无关人员进入,维护好火场秩序。

如有人员伤亡,迅速通知校医院或其他医疗机构,组织抢救伤员。转移火场中的重要物资,确保人员、财产安全。

火灾被扑灭后,积极协助公安消防机关勘验火灾现场,调查取证,判明和认定火灾发生原因,追查有关部门和人员责任。详细记录火灾扑救过程、火灾损失和公安消防机关处理结果等情况。

事件处置结束后,及时撰写事件处置报告;总结经验教训,修改、充实预案;处置事件全过程形成的文字材料、统计数字、影视资料等一并分类归档备查。

2.恶性刑事案件和非正常死亡事件处置措施

由值班人员向应急领导小组报告,应急领导小组在第一时间内赶赴现场,了解情况、保护现场;同时立即向学校稳定工作领导小组汇报,按照指示开展工作。

及时向公安处报告,积极配合公安处及公安机关进行处置并协助开展现场勘验、调查取证等工作,与医疗急救部门取得联系,积极组织抢救。

封闭和保护现场,疏散无关人员。

事件处置结束后,及时撰写事件处置报告;总结经验教训,修改、充实预案;处置事件全过程形成的文字材料、统计数字、影视资料等归档备查。

3.一般性治安突发事件应急处置措施

办公室场所发生人员打架斗殴和受伤的情况,现场工作人员应积极采取措施救助受害者,及时帮助送往校医院或附近医疗机构医治。

有关人员到达现场后先设法控制局面,防止事态恶化,协助公安处将参与打架的人员带离现场,疏散参与围观的人员。

4.突然停电应急处置措施

白天临时停电时:办公室立即电话咨询停电情况,并做好工作资料的保护工作。

重要工作资料要做好数据备份、保存,及时关闭计算机。

5.自然灾害类突发事件(地震)应急处置措施

尽量利用身边桌子就地躲避。

相关人员在撤离前切断办公场所电源。

应急工作小组领导组成员积极主动开展抢险救灾。

6.盗窃事件应急处置措施

在发展规划处办公场所发生被盗案件后,处领导应安排专人保护好现场,向知情人了解被盗物品名称和数量,做好登记。

当事人要立即隔离事发区域,保护现场。

立即报告处综合办公室、处领导。同时通知公安处前来现场查看。

盗窃案件发生后,如需查询监控,先由失窃人向公安处申报,经批准后,相关人员与公安处人员一同进行调取录像查询。

四、相关要求和说明

预案启动后,工作人员要严格按照预案要求,落实责任分工,尽快开展突发事件应急处置工作。

本预案由处综合办公室负责解释和组织实施。